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과일 듬뿍...생크림롤케이크 추천 3

우담바라 | 2017.07.20

요리분류
베이커리 / 롤케이크
조리시간
1시간 이상
난이도
고수
요리재료
★재료: 박력분100g, 계란5개, 설탕(A)70g, 설탕(B)60g, 올리고당10g, 우유20g, 식용유50g, 소금2g, 베이킹파우더2g생크림, 딸기잼, 과일 적당
소스재료
-
태그
부드러운 케이크

추천 3 | 조회 5604
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/76440 복사

며느리 생일케이크 만들고 난 생크림이

냉장고에 많이 남아 있어서

이번엔 롤케이크를 만들었어요.

케이크 시트는 굽는 방법이 두 가지인데

부드럽고 촉촉한 레시피로 했구요.

계란노른자를 풀고

설탕, 소금, 올리고당을 넣어

아이보리색이 날 때 까지 휘핑해 줍니다.

우유를 넣어주고 다시 한 번 가볍게 휘리릭~~~휘핑해 주구요.

원래는 물을 넣는 건데

전 더 맛있으라고 우유를 넣은 거에요.

흰자에 설탕을 나누어 넣아기며

90% 정도의 머랭을 만들어

1/2를 넣고 잘 섞어줍니다.

체 친 가루류를 넣고 잘 섞은 다음...

반죽의 일부를 식용유 그릇에 덜어서 잘 섞은 다음

다시 반죽그릇에 붓고 잘 섞어줍니다.

나머지 머랭을 넣고 거품이 꺼지지 않게 잘 섞어서...

유산지를 깐 낮은 쿠키틀에 반죽을 붓고

2~3번 탕탕 내리쳐 준 다음

180도 예열한 오븐에서 25분 정도 구워줍니다.

틀에서 꺼낸 케이크시트는 유산지를 벗겨내고

뜨거울 때 살짝 돌돌 말아 놓아요.

그러면 시트지가 식어도

다시 말았을 때 윗면이 터지는 걸 방지해 주거든요.

돌돌 말아 놨던 시트지를 펴서

딸기잼으로 만든 시럽을 골고루 발라주고...

그 위에 적당량의 생크림을 바른 다음

과일을 보기 좋게 올려줍니다.

다시 유산지로 돌돌 말아

양쪽 끝을 야무지게 여며서

냉장고에 넣어둡니다.

롤케이크가 엄청 길어요.

위에 케이크를 1/2로 자른 모습이에요.

윗면에도 생크림과 포도로

예쁘게 데코를 해 주고...

요건 롤케이크 양 끝을 잘라낸 거에요.

케이크 시트가 얼마나 부드럽고 촉촉한지 몰라요.

적당히 달콤한 생크림과 과일, 케이크시트가 함께

입 안에서 살살 녹는 맛...아무도 몰라요. ^.^




쿠키짱 수제쿠키스토리채널 https://story.kakao.com/ch/hkh8336



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