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야들야들 오통통 삼치를 매콤 달달 강정소스에 [삼치아몬드강정] 추천 9

핸디쿡 | 2017.07.24

요리분류
전.적.부침.튀김 / 강정
조리시간
30분 이내
난이도
보통
요리재료
내장이 손질된 삼치 1마리(200g), 감자전분 3큰술, 아몬드슬라이스 3큰술, 식용유 4큰술, 청주 1큰술, 소금 약간, 후춧가루 약간* 양념 : 고추장 2큰술, 케첩 2큰술, 올리고당 2큰술, 간장 1큰술, 맛술 1큰술, 다진 마늘 1큰술
소스재료
-
태그
강정만들기 , 강정소스 , 삼치 , 삼치강정 , 삼치아몬드강정 , 삼치요리 , 생선

추천 9 | 조회 4068
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/76460 복사


아래 영상을 재생하면
삼치아몬드강정 만드는 법을
자세한 영상으로 확인할 수 있어요.





만드는 법



1.삼치를 펼쳐 길게 2등분 한 다음 꼬리쪽 굵은뼈 바로 아래에 칼을 넣고 뼈가 닿는 듯한 느낌으로 포 뜨듯 썰어 굵은뼈를 제거합니다.
tip. 삼치는 머리와 꼬리, 내장을 제거하고 깨끗이 씻어 사용하세요.





2. 삼치살 2장을 길게 한번 더 자른 뒤 한쪽에 붙은 잔뼈를 길게 잘라냅니다.
tip. 삼치살을 길게 반으로 자르면 중앙의 잔뼈를 한 번에 제거할 수 있어요.





손질한 삼치살을 먹기 좋은 크기로 썰어 청주, 소금, 후춧가루를 넣고 버무려 10분간 재워둡니다.





4. 볼에 고추장, 케첩, 올리고당, 간장, 맛술, 다진 마늘을 넣고 섞어 양념을 준비합니다.





5. 재워둔 삼치에 감자전분을 넣고 섞어 튀김옷을 고루 입힙니다.
tip. 삼치는 살이 연해 부서지지 않도록 가볍게 버무려주세요.





6. 센불로 달군 팬에 식용유를 두른 뒤 삼치의 껍질쪽이 아래로 가도록 올려 앞뒤로 2분씩 노릇하게 구워줍니다.
tip. 생선의 껍질쪽부터 익혀주어야 육즙이 빠져나가지 않아요.





7. 중불로 줄여 앞뒤로 3분씩 바삭하게 구운 다음 키친타월에 올려 기름기를 뺍니다.
tip. 중불에서 오래 바삭하게 구워주워야 양념에 버무린 후 눅눅해지지 않아요.





덜어둔 동안 온도가 낮아지면서
아랫면이 눅눅해질 수 있어요.
-
키친타월에 올려두면 바삭함을
더 유지할 수 있답니다.



8. 삼치를 구운 기름에 양념을 넣고 살짝 끓인 뒤 삼치를 넣고 가볍게 버무린 다음 불을 끕니다.





9.삼치강정을 그릇에 담은 뒤 아몬드슬라이스를 뿌리면 완성.





삼치아몬드강정 완성!
식기 전에 먹어야
구운 겉면의 쫄깃한 식감도
함께 느낄 수 있어요~.





오동통한 삼치로
맛있고 건강한
요리 만들어보세요~!



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