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훈제오리를 품은 묵은지 [훈제오리묵은지쌈밥] 추천 16

핸디쿡 | 2017.07.24

요리분류
도시락 / 쌈밥
조리시간
30분 이내
난이도
보통
요리재료
밥 1.5공기(300g), 묵은지 6~8장(300g), 훈제오리슬라이스 12장, 깻잎 6장, 연겨자 약간, 깨소금 1큰술, 참기름 1/2큰술
소스재료
-
태그
묵은지 , 묵은지쌈밥 , 쌈밥 , 핸디쿡 , 훈제오리 , 훈제오리묵은지쌈밥 , 훈제오리쌈밥 , 훈제오리요리

추천 16 | 조회 20998
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/76463 복사

아래 영상을 재생하면
훈제오리묵은지쌈밥 만드는 법을
자세한 영상으로 확인할 수 있어요.


만드는 법


1. 묵은지를 물에 헹궈 양념을 털어낸 뒤 찬물에 30~40분 정도 담가 군내와 신맛을 빼줍니다.
tip. 묵은지의 신맛과 짠맛이 약간 남아있는 정도로 불려주세요.

2. 불린 묵은지를 건져 손으로 물기를 꼭 짜서 준비합니다.
tip. 물기를 충분히 짜주어야 쌈밥이 축축해지지 않아요.

3. 고슬하게 지은 밥에 깨소금, 참기름을 넣고 고루 섞어 밑간합니다.

4. 중불로 달군 팬에 훈제오리를 올려 앞뒤로 노릇하게 구운 다음 키친타월에 올려 기름기를 뺍니다.

5. 묵은지 3~4장을 세로로 넓게 펼친 뒤 아랫쪽에 깻잎 3장을 반으로 접어 올리고 구운 훈제오리 1/2분량을 올립니다.
tip. 살짝씩 겹쳐 가로, 세로 20cm정도 폭으로 펼쳐주세요.

6. 밥 1/2분량을 길게 올려 모양을 잡아준 뒤 돌돌 말아줍니다.

7. 같은 방법으로 1개를 더 만듭니다.

양끝이 터져 나오지 않도록
양끝을 눌러가며 말아주세요.

8. 1~1.5cm 두께로 썰어 그릇에 담고 연겨자를 곁들이면 완성.

훈제오리묵은지쌈밥 완성!

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