Daum 요리

Accessibility Link

관련서비스

검색

검색어 입력폼

Daum요리 메인메뉴

매콤 고소한 톳 두부 장떡~색다르게 만드는 톳요리 추천 7

매워요 5,000원 이내

요리고수 cool cat | 2017.08.04

요리분류
전.적.부침.튀김 / 장떡
조리시간
30분 이내
난이도
보통
요리재료
톳 1.5줌, 두부 0.5모, 건새우 2큰술, 청양 고추 1개, 송화(또는 표고)버섯 1개, 달걀 1개, 식용유 적당량..반죽 : 된장 1큰술, 고추장 1.5큰술, 앉은뱅이 통밀 3~4큰술, 물 적당량..
소스재료
-
태그
도시락 반찬 , 두부장떡 , 밥반찬 , 빈혈에 좋은 음식 , 술안주 , 장떡 , 쿨캣의 힐링 쿠킹 , 톳두부장떡 , 톳부침개 , 톳요리

추천 7 | 조회 11251
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/76525 복사




맛있는 밥반찬도 되고..


영양 만점 도시락 반찬도 되고..


때론 술안주로까지 두루 활용할 수 있는


매콤하니 짭쪼롬 고소한 톳두부장떡입니다.



오돌오돌 톡톡 터지듯 씹히는


톳의 식감이 참 매력적인 음식이라죠~^^






>> 재 료 <<

톳 1.5줌, 두부 0.5모, 건새우 2큰술, 청양 고추 1개,

송화(또는 표고)버섯 1개, 달걀 1개, 식용유 적당량..

반죽 : 된장 1큰술, 고추장 1.5큰술,

앉은뱅이 통밀 3~4큰술, 물 적당량..



쿨캣은 지난 봄에 사서 냉동실에 갈무리 해 둔 생톳을 사용했는데요.

염장 톳을 물에 담가 소금기를 빼고 사용하셔도 됩니다.






두부는 칼등으로 으깨 물기를 꼭 짜고





건새우는 물에 부드럽게 불려 작게 다지고





송화 버섯과 청양 고추도 잘게 다지고


톳은 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.






큰 볼에 손질한 재료와 밀가루, 달걀, 고추장, 된장을 넣어





약간 되직하게 장떡 반죽을 만들고





달군 프라이팬에 식용유를 두르고


반죽을 한 수저씩 떠서 동그스름하게 모양을 잡고





앞뒤로 노릇하게 부쳐주세요.





뾰족 뾰족 자연스럽게 튀어나온 톳 장떡의 비주얼이

너무 먹음직스러워 보이죠~^^





고추장만 들어간 장떡이 아니라 된장도 함께 들어가


더 구수하니 깊은 맛이 나는 것이 정말 맛있어요.


특히 함께 다져 넣은 건새우가 신의 한 수 였다 싶은~!!



건새우도 고기라고 요게 아주 제 역할을 톡톡히 하더라구요~ㅎㅎ





톳은 철분과 칼슘 등이 매우 풍부하고


피를 맑게 해주는 건강 식품이라


늘 가까이 두고 먹으면 정말 좋습니다.



건강도 지키고 맛도 즐기고~


맛있는 톳요리 꼭 활용해 보시길요~~^^*





태그

SNS로 공유하기

글 버튼

신고| 인쇄

레시피 올리기

오늘의 주요뉴스

맨위로