Daum 요리

Accessibility Link

관련서비스

검색

검색어 입력폼

Daum요리 메인메뉴

up-cycle요리 4탄- 참외속살 청 추천 6

5,000원 이내 다이어트용

얌얌공주 | 2017.08.13

요리분류
음료.술
조리시간
15분 이내
난이도
보통
요리재료
참외속살 . 황설탕. 계피가루
소스재료
-
태그
#참외요리 #재활용욜 . #참외청. #여름음료 . #발효청

추천 6 | 조회 485
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/76569 복사

up-cycle요리 4탄- 참외속살 청



너무 맛있다고 얌얌공주를 소환하지 마세요

그럼 앙되요


요즈 참외를 많이 먹게되니 참외껍질도 참외씨도 많이 나오게 되는데

그 맛있는 참외속살을 이용해 멋진 한방차를 만들었어요

1. 먼저 참외 속살을 따로 모아주세요

(저는 저희 시어머니께서 참외 씨를 안드셔서 아주 속살을 빼고 깍아서 드립니다 )


2. 그리고 이것을 손으로 건더기 없이 마구 주물주물해주세요

그런데 이때 황설탕을 참외 속살과 1: 1 비율로 넣어서 아주 주물러주세요



3. 그리고 이것을 청을 만들어 먹으려고 하니 참외가 차가운음식이므로 저는 계피가루를 넣어주었어요

참외 속살이 1kg 이라면 계피가루는 50g 정도가 젤 좋은 맛을 내더군요




4. 그래서 완성한 "참외속살청: 이랍니다


 


      참외씨의 효능

  

일단 참외는 비타민 C가 아주 많아서 피로 회복에도 아주 좋다
수분이 아주 많은 과일이라 이뇨 작용에도 좋고 또 독성을 제거해 주는 효능도 있다
여름철에는 세균이 많이 번식하는데

 

참외 같은 과일 먹어주면 해로운 균을 제거 해주는  효과크다

 참외의 칼로리가 30kcal여서 맛도 OK
칼로리도 낮은 제품이라 다이어트가 필요한 여름에도 아주 좋은 과일이다

그럼 참외씨를 먹어야 할지 말아야 할지 고민이 많은데

 참외씨에는 영양소가 풍부하다

참외씨 효능은 배변활동을 도와주고 소화를 도와줘 변비를 예방하는 효과최고

반면에  개개인에 차이가 있지만 참외씨를 먹으면  

설사나 소화가 잘 안되신다는 분들이 많이 있는데

 이는

참외가 차가운 성질을 가지고 있기 때문이다

차가운성질도 있는데 참외 자체가 수분 함유량이 굉장히 높기 때문에

장 트러블을 일으킬수 있는것이다

그래서 따듯한 계피랑 함께 이용해 청을 만든것이다

 참외씨 소화가 잘 안되는 이유는 씨앗은 대부분 산에 강하기 때문이다

그래서 참외씨나 포도씨나 수박씨의 소화를 돕기위해선 씹어 먹는게 좋다




 


#재활용요리

#참외속살이용법

# 참외청

#여름음료

# 참외요리

#발효청

//

태그

SNS로 공유하기

글 버튼

신고| 인쇄 |스크랩

레시피 올리기

오늘의 주요뉴스

맨위로