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더위에 지친 우리가족 피로회복 음식 '소고기버섯전골' 추천 10

팜앤쿡 | 2017.08.14

요리분류
국물요리 / 전골(기타)
조리시간
45분 이내
난이도
보통
요리재료
[재 료] (2~3인분 / 괄호안 재료는 옵션)소불고기 300g, 표고버섯 6개, 팽이버섯 1개, 목이버섯 3개, 느타리버섯 100g, 새송이버섯 2개, 양파 1/2개, 청경채 2개, 배추 100g, (대파 소량)[육 수]물 1,000ml, 우동육수 4숟갈
소스재료
[불고기 양념장]물 2컵(소주잔), 우동육수 2숟갈, 설탕 1숟갈, 미향 2숟갈, 다진마늘 1숟갈, 후추 소량[소스 _ 옵션] _ 고기, 야채 찍어먹을 소스간장 2숟갈, 미향 1숟갈, 식초 1숟갈, 와사비 1/2숟갈
태그
버섯전골끓이는법 , 버섯전골레시피 , 버섯전골만드는법 , 소고기버섯전골 , 피로회복에좋은음식

추천 10 | 조회 3203
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[재 료] (2~3인분 / 괄호안 재료는 옵션)

소불고기 300g, 표고버섯 6개, 팽이버섯 1개, 목이버섯 3개, 느타리버섯 100g, 새송이버섯 2개, 양파 1/2개, 청경채 2개, 배추 100g, (대파 소량)

[불고기 양념장]

물 2컵(소주잔), 우동육수 2숟갈, 설탕 1숟갈, 미향 2숟갈, 다진마늘 1숟갈, 후추 소량

[육 수]

물 1,000ml, 우동육수 4숟갈

[소스 _ 옵션] _ 고기, 야채 찍어먹을 소스

간장 2숟갈, 미향 1숟갈, 식초 1숟갈, 와사비 1/2숟갈


[요약 레시피]

(당면을 찬물에 30분 정도 불려주기)

(소고기 핏물 제거하기)
핏물과 비린내 제거를 위해 소고기를 찬물에 30분 정도 담궈준 다음 핏물을 꾹 짜주기

(양념장 만들기)
물 2컵(소주잔), 미향 2숟갈, 우동육수 2숟갈, 설탕 1숟갈, 다진마늘 1숟갈, 후추 소량을 넣고 소불고기를 넣어 30분 정도 재워두기

(재료 손질)
1. 목이버섯은 찬물에 좀 불린 후 먹기좋게 찢어주기
2. 배추는 슬라이스로, 양파는 도톰하게 썰어주기
3. 청경채는 윗부분만 잘라주기
4. 새송이버섯은 채로 썰기
5. 표고버섯은 꽁지를 따고 5개는 채로 썰고, 나머지 한개는 윗부분을 열십자로 모양만 내주기
6. 느타리버섯은 꽁지 제거 후 잘게 찢어놓기
7. 팽이버섯은 반으로 자른 후 부셔 주기

(재료 뚝배기에 담기)

(육수만들기)
물 1,000ml, 우동육수 4숟갈 넣고 저어두기

(전골 끓이기)
1. 가스불(센불)을 켜고 1차로 육수 500ml 붓고 소불고기 올려주기
2. 바글바글 끓기 시작하면 당면이 눌러붙지않게 살짝 저어준 다음 가스불을 중불로 낮추고 푹 끓여주기
3. 어느정도 익었으면 육수를 250ml 더 붓고 소고기가 익을때까지 푹~ 끓여주기

(소스 만들기 _ 옵션)
와사비 1/2숟갈, 진간장 2숟갈, 미향 1숟갈, 식초 1숟갈 넣고 잘 저어주기

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