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상콤상콤...유자마들렌 추천 5

우담바라 | 2017.08.17

요리분류
베이커리 / 마들렌
조리시간
1시간 이상
난이도
보통
요리재료
★재료: 박력분100g, 설탕60g, 유자청34g, 계란94g, 소금2g, 베이킹파우더2g, 우유10g, 녹인버터100g, 레몬즙20g, 슈가파우더100g
소스재료
-
태그
부드러운 쿠키

추천 5 | 조회 8860
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상콤상콤한 맛이 매력 만점인 "유자마들렌"이에요.

★재료: 박력분100g, 설탕60g, 유자청34g, 계란94g, 소금2g,

베이킹파우더2g, 우유10g, 녹인버터100g, 레몬즙20g, 슈가파우더100g

체 친 밀가루와 설탕, 소금, 베이킹파우더를 잘 섞고,

미리 풀어놓은 계란을 넣고,

거품기로 고르게 잘 섞어줍니다.

중탕으로 녹인 버터를 넣어줍니다.

마지막에 유자청을 넣고 골고루 잘 섞어줍니다.

반죽을 짤주머니에 담고 잘 봉해 준 다음

냉장고에서 30분 이상 휴지시키고...

그 동안에 설거지 마무리하고,

마들렌틀에 버터 바르고 밀가루도뿌려놓아요.

휴지시킨 반죽을 꺼내 틀에 80% 정도 채워서

180도 예열한 오븐에서 15분 구워줍니다.

오븐에 따라 온도의 차이가 있기 때문에

굽는 온도와 시간이 달라질 수 도 있어요.

반죽 사이로 살짝 보이는 유자과육...

빵빵하게 잘 구워졌어요.

배꼽이 과하지도 부족함도 없이

아주 이쁘게 나왔어요.

한 김 식힌 후에

레몬즙에 슈가파우더를 잘 섞어서

윗면에 듬뿍 뿌려줬어요.

처음엔 화이트초콜릿을 중탕으로 녹여

뿌려주려고 했는데 이걸로 하기를 참 잘한 것 같아요.

비쥬얼은 화이트초콜릿과 크게 차이는 없지만...

맛이요?

아주 끝내줘요.

기본 설탕양을 줄이고 유자청을 넣었기 때문에

많이 달지 않으면서도

유자의 향긋함과 레몬의 상큼한 맛에

푸~~~욱 빠지게 될 만큼

엄청나게 맛있는 "유자마들렌"이랍니다.


쿠키짱 수제쿠키스토리채널 https://story.kakao.com/ch/hkh8336

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