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[주꾸미삼합] 맛있는 주꾸미 삼합 만들기 추천 10

요리고수 뽀로롱꼬마마녀 | 2017.08.18

요리분류
별미.일품요리
조리시간
30분 이내
난이도
보통
요리재료
주꾸미 한팩(마트포장), 묵은지 적당량, 삼겹살 200g 내외, 파채 적당량
소스재료
주꾸미 양념 : 고추장 2큰술, 간장 5큰술, 설탕 4큰술, 매실청 2큰술, 청주 2큰술, 다진마늘 1큰술, 고추가루 3큰술삼겹살 수육 : 된장 2큰술, 양파, 대파, 통마늘, 양파껍질, 생강
태그
레시피 , 만드는법 , 만들기 , 별미요리 , 삼합 , 요리 , 주꾸미 , 주꾸미삼합 , 주꾸미요리

추천 10 | 조회 11910
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/76601 복사



즐거운 금요일이네요.
벌써 자녀분들 중에서는 개학한 친구들도 있을 것 같아요.
전 다음주 화요일이랍니다 ㅎㅎ

방학이 좀 늦더니 개학도 살짝 늦는^^

오늘 소개할 것은 주꾸미 삼합이에요.
데친 삼겹살과 묵은지~
양념장에 바특하게 볶아낸 주꾸미가 잘 어울리는 한그릇이랍니다.

가운데는 새콤하게 파채도 무쳐서 같이 즐겨먹기 따악 좋아용~~~

주말 별미요리로 추천해봅니다.

-주꾸미 삼합 요리법-
주꾸미 한팩(마트포장), 묵은지 적당량, 삼겹살 200g 내외, 파채 적당량
주꾸미 양념 : 고추장 2큰술, 간장 5큰술, 설탕 4큰술, 매실청 2큰술, 청주 2큰술, 다진마늘 1큰술, 고추가루 3큰술
삼겹살 수육 : 된장 2큰술, 양파, 대파, 통마늘, 양파껍질, 생강




묵은지는 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 뒤에
물에 30분이상 담가주세요.
짠맛을 뺀 뒤에~

건져내서 물기 꼬옥 짜낸 뒤에
주꾸미 삼합에 올리기 좋은 크기로 썰어서~

참기름에 살짝 버무려놓으면 좋아요.
참기름 생략해도 됩니다^^



양념장이에요.
주꾸미뿐만 아니라 다른거 볶는 양념으로도 좋아요.
일부러 살짝 넉넉하게 만든거라서..

다 넣지 않습니다.

미리 양념의 모든 재료를 한볼에 넣고 잘 섞은 뒤에
숙성 시켜주면 더 맛있고 좋습니다.

물이 안들어가서 보관도 좋아요.




주꾸미는 밀가루 풀어서 빡빡 문질러 씻어준뒤에

흐르는 물에 깨끗하게 헹구세요.
저는 미리 머리속 내장이랑 싹다 빼서 손질했어요.

그 뒤에 팔팔 끓는 물에 살짝 데쳐서 볶으면 물기가 덜 나오므로~
끓는 물에 데쳐냅니다.

주꾸미가 살짝 익을락말락할 정도로 데쳐내주세요.



데친 주꾸미에 양념장을 적당량 덜어내서 조물조물~
잘 버무려준 뒤에

먹기 직전에 팬에서 강불로 빠르게 볶아주세요.

물기없이 볶아내는것이 좋아요.
물기가 너무 흥건하면..
지저분해보여요.



삼겹살은 대략 200그람에서 좀 넘는거 같은데 정확한 그람수를 안쟀어요.

팔팔 끓는 물에
된장과 향신채소들을 넣고~
삼겹살을 넣고

팍팍 삶아줬습니다.

이렇게 하니까 누린내도 안나고 부들부들 참 맛있어요^^

잘 삶아진 삼겹살까지 준비되면
이제 주꾸미 삼합은 거의 완성 90%입니다.



삼겹살 수육은 먹기 좋게 자른 뒤에
위에 묵은지 올리고~

여기에 볶아놓은 주꾸미를 먹기 좋게 잘라 올려주세요.
꽃모양으로 해서 올리고 싶었으나~
한입 크기로는 좀 커서

잘랐어요^^;;

로컬푸드에서 사온 파채가 있어서 새콤달콤하게 무쳐서
가운데 올려줬어요^^






이상 맛있는 주꾸미 삼합 만들기 였습니다.

그냥 주꾸미만 볶아도 맛나지만~
요렇게 삼합식으로 해먹으니 더 맛나요 ㅎㅎ
주꾸미만 볶아먹어도 맛있지만~

모양내서 먹으니 식구들이 더 좋아하고~
역시나 한입먹거리를 좋아하는 울 신랑이 가장 좋아합니다 ㅎㅎ

오늘도 즐거운 하루 보내시공~~
전 이만 총총~~~

다음주 개학인 딸램이 방학숙제 점검하러 갑니다 ㅋㅋ


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