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내가 끓여도 엄마의 손맛을 느낄수 있는 삼겹살 김치찌개 추천 11

팜앤쿡 | 2017.08.26

요리분류
국물요리 / 김치찌개
조리시간
30분 이내
난이도
보통
요리재료
[재 료] 3~4인분김치 500g, 김치국물 1/2컵(종이컵), 삼겹살 300g, 두부 1/2모, 대파 1/2쪽, 간장 2숟갈, 매실액 2숟갈, 다진마늘 1숟갈, 고춧가루 2숟갈, 소금&후추 1숟갈, 물 900ml
소스재료
-
태그
김치찌개끓이는법 , 김치찌개레시피 , 김치찌개만드는법 , 삼겹살김치찌개

추천 11 | 조회 3383
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[재 료] 3~4인분

김치 500g, 김치국물 1/2컵(종이컵), 삼겹살 300g, 두부 1/2모, 대파 1/2쪽, 간장 2숟갈, 매실액 2숟갈, 다진마늘 1숟갈, 고춧가루 2숟갈, 소금&후추 1숟갈, 물 900ml


[요약 레시피]

(재료 손질)
1. 대파는 어슷썰기, 두부는 세로로 길게 4등분으로 썰기
2. 삼겹살은 먹기 좋은 크기로 썰어주기

(삼겹살, 김치 볶은 후 끓이기)
1. 센불에 삼겹살을 볶아주다가 삼겹살 겉표면이 어느정도 익으면 다진마늘 1숟갈, 간장 2숟갈, 김치 넣고 3분 정도 볶아주기
2. 김치국물을 붓고, 고춧가루 2숟갈 넣은 다음 살짝 볶아주다가 물 200ml 넣고 4~5분간 끓여주기
(간이 잘 배도록, 바닥쪽 재료가 타지 않도록 중간중간에 저어주기)
3. 남은 물(700ml) 넣고 7분간 끓여주기
4. 찌개가 끓기 시작하면 소금&후추 1숟갈 넣기
5. 물을 부은지 5분 정도 지나면 두부 넣고, 다 끓으면 마지막으로 대파 투하

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