아래 영상을 재생하면
만드는 법
1. 가위를 이용해 포도송이를 작게 잘라줍니다.
2. 포도에 물과 식초를 9 :1 비율로 붓고 가볍게 섞어 2분간 담가둡니다.
3. 깨끗한 물에 2~3번 헹구고 체에 밭쳐 물기를 뺍니다.
4. 깨끗이 씻은 포도를 알알이 떼어 냄비에 넣고 손으로 반쯤 으깬 다음 중약불에서 20분간 끓입니다.
5. 포도즙이 진한 와인색으로 변하면 면포에 걸러 즙을 짜서 완성합니다.
포도 건더기 황설탕을 더해 포도잼과 피부미용으로! 일석이조~
활용1. 건더기를 믹서에 곱게 갈아 체에 내린 다음 황설탕을 넣어 포도잼을 만들어보세요.
포도즙 완성!
물 또는 우유에 희석해 먹거나
완전히 식힌 후 냉장 보관하여
|
전날 기준