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보랏빛으로 물든 상큼한 하루 [포도즙 만들기] 추천 10

핸디쿡 | 2017.08.28

요리분류
음료.술
조리시간
30분 이내
난이도
초보
요리재료
포도 2송이, 물 1.8L, 식초 1컵, 면포 1장
소스재료
-
태그
포도 , 포도깨끗이씻는법 , 포도세척 , 포도씻기 , 포도즙 , 핸디쿡

추천 10 | 조회 5784
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/76650 복사

 

 

 

아래 영상을 재생하면
[포도즙 만들기]를
자세한 영상으로 확인할 수 있어요.

 


 

 

 

 

 

만드는 법

 


 

 

1. 가위를 이용해 포도송이를 작게 잘라줍니다.
tip. 송이를 작게 잘라 씻으면 알맹이 사이사이를 깨끗이 씻을 수 있어요.

 

 

 

 

2. 포도에 물과 식초를 9 :1 비율로 붓고 가볍게 섞어 2분간 담가둡니다.
tip. 식초는 과일 껍질을 살균하는 효과가 있어요.

 

 

 

 

3. 깨끗한 물에 2~3번 헹구고 체에 밭쳐 물기를 뺍니다.

 

 

 

 

 

4. 깨끗이 씻은 포도를 알알이 떼어 냄비에 넣고 손으로 반쯤 으깬 다음 중약불에서 20분간 끓입니다.
tip. 포도를 으깨어주면 수분이 흘러나와 끓일 때 물을 따로 넣을 필요가 없어요.
tip. 중간중간 거품을 걷어가며 끓여주어야 깔끔한 포도즙을 만들 수 있어요.

 

 

 

 

 

 

 

5. 포도즙이 진한 와인색으로 변하면 면포에 걸러 즙을 짜서 완성합니다.
tip. 완전히 식힌 후 냉장 보관하여 1주일 이내에 먹는 것이 좋아요.

 

 

 

 

 

 

 

포도 건더기
활용 Tip!

황설탕을 더해 포도잼과 피부미용으로! 일석이조~

 

활용1. 건더기를 믹서에 곱게 갈아 체에 내린 다음 황설탕을 넣어 포도잼을 만들어보세요.
활용2. 건더기에 황설탕 1큰술을 넣고 섞어 팔꿈치, 발뒤꿈치 각질제거에 활용해보세요.

 

 

 

포도즙 완성!

 

 

 

 

 

물 또는 우유에 희석해 먹거나
빙수, 쨈 등으로
다양하게 활용해보세요.

 

 

 

 

 

완전히 식힌 후 냉장 보관하여
1주일 이내에 먹는 것이 좋아요.

 

 

 

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