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환절기 건강관리를 위한 가을 제철 음식 묵은지 고등어찜 추천 13

팜앤쿡 | 2017.09.04

요리분류
별미.일품요리 / 찜(기타)
조리시간
45분 이내
난이도
보통
요리재료
[재 료] 3~4인분고등어 2마리, 묵은지 8장, 마늘 3개, 생강 4g, 무 450g, 양파 1/2개, 대파 1/2쪽 / 진간장 3숟갈, 설탕 2숟갈, 매실액 3숟갈, 고춧가루 3숟갈, 김치국물 1컵(소주잔), 미향 1컵(소주잔), 물 400ml
소스재료
-
태그
고등어찜레시피 , 고등어찜만드는법 , 묵은지고등어찜 , 환절기건강관리에좋은음식

추천 13 | 조회 1969
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[재 료] 3~4인분

고등어 2마리, 묵은지 8장, 마늘 3개, 생강 4g, 무 450g, 양파 1/2개, 대파 1/2쪽 / 진간장 3숟갈, 설탕 2숟갈, 매실액 3숟갈, 고춧가루 3숟갈, 김치국물 1컵(소주잔), 미향 1컵(소주잔), 물 400ml


[요약 레시피]

(양념장 만들기)


고춧가루 3숟갈, 매실액 3숟갈, 진간장 3숟갈, 설탕 2숟갈 넣고 잘 버무려주신 다음 마늘을 입자가 좀 있게 다진 후 잘 버무려주세요

(고등어 손질)
1. 손질 전에 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요
2. 지느러미를 가위로 자른 다음 4등분으로 잘라주세요
3. 비린내 제거를 위해 고등어에 미향 1컵(소주잔)을 붓고 야채 손질할 동안만 재워두세요

(야채 손질)
1. 무는 껍질을 깎은 다음 큼직하게 썰어주세요
2. 생강은 편으로, 양파는 슬라이스로, 대파는 어슷썰기 해주세요

(고등어에 양념장 무치기)
고등어에 간이 잘 배도록 양념장을 골고루 잘 무쳐주세요

(묵은지로 고등어 말기)

(맛있게 끓이기)
1. 무를 바닥에 깔고 생강은 드문드문 놔주시고 묵은지로 말은 고등어를 넣어주세요
2. 남은 양념장에 김치국물 1컵(소주잔)을 넣고 잘 저어준 다음 물 400ml를 넣어 묵은지 위에 부어주세요
3. 묵은지 위에 양파, 대파를 올려주세요
4. 뚜껑을 덮지 않고 중불에 10분간 끓여주세요
5. 10분 경과 후 묵은지말이 고등어를 한번 뒤집어준 다음 10분 더 끓여주세요
6. 10분이 지나면 뚜껑을 덮고 마지막으로 6분만 더 끓여주시면 완~성!

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