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가을 제철 재료, 단호박으로 만든 연어 단호박찜 추천 6

노르웨이댁 | 2017.09.05

요리분류
별미.일품요리 / 찜(기타)
조리시간
1시간 이상
난이도
초보
요리재료
노르웨이 생연어, 단호박, 화이트 와인, 오미자 액, 파프리카, 양파, 달걀, 우유, 호두
소스재료
-
태그
9월제철음식 , 가을제철음식 , 노르웨이연어 , 단호박 , 단호박찜 , 연어레시피

추천 6 | 조회 1367
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/76687 복사

가을을 맞아 가을 제철 재료인 단호박으로 만드는 특별한 단호박 찜을 준비해봤어요!

보통 단호박찜이라고 하면 채소만 넣거나, 간혹 갈비를 안에 넣고 쪄서 갈비찜으로 해먹곤 하는데요.

오늘은 조금 특별하게 노르웨이 생연어를 넣어서 연어 단호박찜을 해보려고 해요.

재료는 위와 같이 준비해주세요~

가장 중요한 재료인 연어와 단호박,

그리고 연어를 재울 때 사용할 화이트 와인과 오미자 액,

속에 같이 넣어줄 파프리카와 양파, 달걀, 우유, 호두를 넣어주세요.

노르웨이 연어는 차고 깨끗한 바다에서 자라서 안전하게 먹을 수 있는데요.

어획 즉시 한 번도 얼리지 않고 36시간 안에 항공 직송으로 들어오기 때문에

항상 말랑말랑한 생연어의 맛을 그대로 느낄 수 있답니다.

연어는 도톰하게 썰어주시고요.

썰어둔 연어는 소금을 살짝 뿌린 후 화이트 와인과 오미자 액에 담가서

냉장고에서 3시간 정도 숙성시켜주세요.

숙성과정은 꼭 필요한 과정은 아니니 시간이 없다면 패스해도 괜찮아요!

연어가 재워질 동안 단호박을 준비해주세요.

꼭지 부분에 칼집을 깊게 낸 다음 힘을 주면 뚜껑이 쏙 뽑히는데요.

뚜껑을 뽑은 후 속의 씨앗을 다 긁어내주세요.

연어와 파프리카, 양파는 작은 크기로 깍둑썰기 해주세요.

달걀 1개에 우유 반 컵을 넣고 잘 풀어주세요.

촉촉한 맛을 더 살리고 싶다면 우유를 더 넣어주셔도 되고요.

고소한 맛이 좋다! 싶으면 치즈를 반장 정도 넣어주시면 더 고소해진답니다.

그리고 모든 재료를 같이 섞어주세요.

호두나 잣같은 견과류를 넣어주면 식감도 더 살고 맛도 좋아져요.

단호박 속에 섞은 재료들을 가득 담아주세요.

그리고 이제 찌거나 굽기만 하면 끝!

오븐을 사용할 때는 1시간 정도 걸리고요.

찜기를 사용할 때는 20분 정도면 다 쪄져요.

오븐은 시간이 더 걸리긴 하지만, 굽고 나면 촉촉하고 달달한 맛이 더 살아나서 좋답니다.

단호박이 다 익으면 드디어 노르웨이 생연어 단호박찜 완성!!!

칼집을 내어 5등분 하면 꽃처럼 쫘-악 단호박이 벌어져요.

촉촉한 노르웨이 연어와 달달한 단호박, 아삭한 파프리카와 양파가 어우러진 맛은 정말 말로는 다 할 수 없는데요~

가을 제철 재료로 멋진 별미요리 만들어보세요!

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