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단무지 대신 묵은지로 새콤하게![묵은지마약김밥] 추천 34

핸디쿡 | 2017.09.06

요리분류
도시락
조리시간
30분 이내
난이도
보통
요리재료
밥 1.5공기(300g), 김밥 김 2.5장, 묵은지 50g, 당근 50g, 슬라이스 햄 10장, 깻잎 10장, 소금 약간, 참기름 약간, 통깨 약간, 식용유 약간연겨자소스 : 간장 2작은술, 물 2작은술, 연겨자 1.5작은술, 설탕 1작은술, 식초 1작은술
소스재료
-
태그
겨자소스 , 김밥 , 꼬마김밥 , 도시락 , 레시피 , 마약김밥 , 묵은지마약김밥 , 자취요리

추천 34 | 조회 134401
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/76699 복사

 

 

 

아래 영상을 재생하면
묵은지마약김밥을
자세한 영상으로 확인할 수 있어요.

 


 

 

 

만드는 법

 


 

 

1. 묵은지는 물에 헹궈 양념을 털어낸 뒤 찬물에 30~40분정도 담가 군내와 신맛을 빼주고 불린 묵은지를 건져 손으로 물기를 꼭 짠 다음 0.5cm 두께로 길게 썰어줍니다.
tip.  묵은지의 신맛과 짠맛이 약간 남아있는 정도로 불려주세요.

 

 

 

 

 

2. 고슬하게 지은 밥에 깨소금, 참기름, 소금을 넣고 고루 섞어 밑간합니다.

 

 

 

 

3. 당근은 채 썰고 깻잎은 길게 반으로 자릅니다. 김은 십자모양으로 잘라 10장을 준비합니다.

 

 

 

 

 

 

4. 중불로 달군 팬에 식용유를 약간 두른 뒤 채 썬 당근과 소금 약간을 넣고 2분간 볶아 익힌 다음 그릇에 덜어둡니다.

 

 

 

 

5. 중불로 달군 팬에 식용유를 약간 두른 뒤 슬라이스 햄의 양면을 노릇하게 구운 다음 키친타월에 올려 기름기를 제거합니다.

 

 

 

 

 

6. 도마에 김을 올린 다음 이음새 부분을 살짝 남겨 밥을 2큰술씩 얇게 펴 올린 뒤 각각 슬라이스 햄 1장, 자른 깻잎 2장, 볶은 당근 1/10분량, 묵은지를 1/10분량씩 올립니다.
tip. 이음새 부분에 물이나 밥풀을 약간 발라 말아주면 이음새가 잘 벌어지지 않아요.

 

 

 

 

 

 

7. 슬라이스 햄으로 속재료를 먼저 둥글게 말아준 다음 밥과 함께 돌돌 말아줍니다.
tip. 김밥을 만 후 이음새 부분이 아래로 가도록 잠시 두면 김밥이 잘 풀리지 않아요.

 

 

 

 

8. 밥 윗면에 참기름을 약간 바르고 그릇에 담은 뒤 통깨를 약간 뿌려줍니다.

 

 

 

 

9. 연겨자소스를 만들어 김밥에 곁들이면 완성!

 

 

 

 

묵은지마약김밥 완성 !

 

 

 

 

 

마성의 묵은지마약김밥을
겨자소스에 콕 찍어 한 입에 쏙~

 

 

 

 

 

 

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