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비올땐 따뜻한 칼국수만한게 없죠? 바지락 칼국수 추천 8

팜앤쿡 | 2017.09.06

요리분류
면요리 / 칼국수
조리시간
45분 이내
난이도
보통
요리재료
바지락 440g, 칼국수면 2인분, 양파 1개, 호박 100g, 당근 10g, 마늘 2개, 대파 1쪽 / 국간장 1숟갈, 소금&후추 2/3숟갈
소스재료
-
태그
바지락칼국수만드는법 , 비오는날음식 , 칼국수레시피 , 칼국수만드는법

추천 8 | 조회 1149
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[재 료] 2인분

바지락 440g, 칼국수면 2인분, 양파 1개, 호박 100g, 당근 10g, 마늘 2개, 대파 1쪽 / 국간장 1숟갈, 소금&후추 2/3숟갈


[요약 레시피]

(바지락 해감 및 세척)
1. 바지락은 해감을 위해 소금물에 담궈 검은봉지에 1시간 정도 놔두세요
2. 해감한 바지락은 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요

(육수만들기)
물 1,400ml 붓고 가스불(센불)을 켠 후 바지락을 넣고 끓여주세요

육수가 끓을 동안 야채를 손질할께요~

(야채 손질)
1. 마늘은 칼등으로 눌러 너무 곱지 않게 다져준 다음 육수에 넣어주세요
2. 양파, 호박은 약간 도톰하게 채썰어주세요
3. 당근은 호박보다 약간 얇게 채썰어주세요
4. 대파는 어슷썰기 해주세요

(바지락 건져내기)
육수가 팔팔 끓으면(끓기 시작한지 1분 정도 지난 시점) 거품을 한번 걷어내고 바지락을 건져주세요

(면 세척 및 삶기)
1. 면을 삶기 직전에 흐르는 물에 한번 씻어주세요
2. 세척한 면을 육수에 넣고 삶아주세요

(끓이기)
1. 육수가 끓기 시작하면 국간장 1숟갈 넣고 살짝 끓인 다음
2. 대파를 제외한 야채를 모두 넣고 3분 정도 끓여주세요
3. 바지락을 넣고 소금&후추 2/3숟갈 넣은 다음 마지막으로 대파 넣고 조금만 더 끓여주시면 완~성!

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