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녹차씨엑스트라버진으로 부친 미나리전-친구를 위해 추천 4

정소암 | 2017.09.07

요리분류
전.적.부침.튀김 / 채소전
조리시간
30분 이내
난이도
보통
요리재료
미나리,녹차씨오일,멸치액젓,청량초,우리밀
소스재료
-
태그
미나리전 , 전부치기에 좋은 기름

추천 4 | 조회 886
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/76706 복사

요즘 건강이 매우 안좋은 친구가 놀러 왔습니다.

이런저런 하소연과 고민을 나누던 중

친구가 출출해 하길래 급하게 미나리전을 부쳤네요.


친구는 지금 췌장이식을 해야할 만큼 상황이 안좋답니다.ㅠㅠㅠ

그래서 함부로 음식을 먹게 할 수가 없어서

냉장고를 뒤지니 미나리가 있어서

우리 밀과 녹차씨기름으로 전을 부쳤습니다.


처음부터 전을 부치는 과정을 올려야 하는데

미나리전을 먹다보니 맛있어서 중간부터 올리게 되었네요.


주부들은 다 알잖아요~~~

그래도 간단히 올려요.


미나리전

1.미나리는 2센티 정도로 잘게 썰고

2.청량초 4개는 물과 멸치액젓을 넣고 갈았고요.

3.반죽은 우리 밀가루를 많이많이 저어서

찰기가 많게 했습니다.




녹차씨기름을 짤 때는 볶지 않고 엑스트라버진으로

요리를 할 때는 발화점이 250도기 때문에 전,튀김에 매우 좋다는 것입니다.

평소에는 제가 아까워서 전 부칠 때도 저만큼만 사용하는데요

아낄수 있나요......아픈 친구가 왔는데~~




이렇게 팍팍 녹차씨기름을 쳐줍니다.





반죽을 넣어 줍니다.

불포화지방은 전을 부치면 저렇게 거품이 입니다.

사포닌과 불포화지방이 많다는 증거입니다.'

그리고 특별한 맛이 나지 않아서 미나리향을 음미하기에 딱 좋습니다.





보통 채소전을 부칠 때 식용유가 엄청 많이 들어가서 께림칙했는데

녹차씨기름으로 부치면 기름이 그리 많이 들지 않습니다.





바글바글~~~거품이 이니까 더 맛있어 보입니다.

실제로 맛있습니다.

일반 식용유의 느끼한 향이 나지 않아서 좋습니다.





한 쪽면이 다 익어서 얼른 뒤집었습니다.



잘 익은 미나리전입니다.

전이 다되었는데도 식기 전까지는 저렇게 녹차씨기름이 거품이 바글바글합니다.

식용유는 전 속으로 많이 스며드는데 녹차씨유는 전 속에 기름이 스며들지 않으니까

저렇게 겉에서 겉돕니다.

그렇다고 기름이 질질 흐른다던지 느끼하다던지 하지 않는 답니다.






친구가 혼자 세 장이나 먹었습니다.

고맙게도~~~






지리산은 오후에 비가 그치네요.

3일이나 흐리다비오다 하더니 비가 그친 날 부침개 하나도

친구랑 맛있게 먹었습니다.

친구도 빨리 건강해지길 바라는 마음도 간절합니다.

무지개가 보이시나요?

60m나 되는 우리동네 불일폭포입니다.

사진속에 다 안답겨서 몇 컷트로 나눠서 찍었습니다.

차농사 짓는 컨츄리녀의 컨추리레시피 : http://blog.daum.net/mindeolrae

정소암의 차밭에 핀꽃 : http://blog.naver.com/pinkkok

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