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국물이 끝내주는 시원한 꽃게탕 추천 14

팜앤쿡 | 2017.09.08

요리분류
국물요리 / 꽃게탕
조리시간
45분 이내
난이도
보통
요리재료
[재 료] 2~3인분꽃게 3마리, 호박 100g, 홍고추 1/2개, 대파 1쪽, 마늘 4개, 무 300g, 쑥갓 10g / 된장 1숟갈, 고추장 1숟갈, 매실액 1숟갈, 고춧가루 1숟갈, 소금&후추 1숟갈, 물 1,600ml
소스재료
-
태그
꽃게탕만드는법 , 꽃게탕황금레시피 , 주말에뭐먹지

추천 14 | 조회 2781
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/76709 복사

[재 료] 2~3인분

꽃게 3마리, 호박 100g, 홍고추 1/2개, 대파 1쪽, 마늘 4개, 무 300g, 쑥갓 10g / 된장 1숟갈, 고추장 1숟갈, 매실액 1숟갈, 고춧가루 1숟갈, 소금&후추 1숟갈, 물 1,600ml


[요약 레시피]

(꽃게 손질)
1. 활게 기절시키기 _ 물에 20~30분 정도 담궈서 기절시켜주세요
2. 세척하기 _ 칫솔로 마디부분, 껍질 등을 전체적으로 깨끗이 닦은 후 흐르는 물에 씻어주세요
3. 먹기 힘들거나 위험한 부위 제거하기
다리끝, 몸통 가시, 배딱지, 아가미, 입, 모래주머니 제거 (등껍질은 분리만 해주세요)
4. 4등분으로 자르기

(야채 손질)
1. 무는 껍질을 벗긴 후 3등분해서 슬라이스로 썰어주세요
2. 호박은 반으로 자른 후 반달썰기 해주세요
3. 마늘은 칼등으로 눌러준 후 너무 곱지 않게 듬성듬성 다져주세요
4. 대파, 홍고추는 어슷썰기 해주세요

(끓이기)
1. 물 1,600ml 붓고 가스불(센불)을 켠 다음 무를 넣어 국물을 우려내주세요
2. 국물이 끓으면 매실액 1숟갈, 된장 1숟갈 풀고, 고추장 1숟갈을 풀어주세요 (된장, 고추장 풀때 뜨거우니 불을 줄이구 해주세요)
3. 다 풀어졌으면 다진마늘을 넣구 다시 센불로 푹 끓여주세요
4. 국물이 끓으면 싱싱한 꽃게 투하!
5. 다시 끓기 시작하면 고춧가루 1숟갈, 소금&후추 1숟갈 넣고 잘 저어준 다음 호박을 넣고 3분 정도 끓여주세요
6. 대파와 홍고추 넣고 뚜껑을 닫은 다음 중불로 2분간 끓여주세요
7. 마지막으로 쑥갓을 넣고 살짝만 더 끓여주면 완~성!

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