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[어묵전] 맛있는 어묵전 만들기 추천 29

요리고수 뽀로롱꼬마마녀 | 2017.09.11

요리분류
전.적.부침.튀김 / 전(기타)
조리시간
15분 이내
난이도
초보
요리재료
사각 어묵 2장, 양파 1/3개, 당근 1/4개, 청양고추 1개(안매운고추 1개 추가), 대파 약간부침가루, 물 적당량
소스재료
-
태그
레시피 , 만드는법 , 만들기 , 반찬 , 어묵 , 어묵요리 , 어묵전 , 요리

추천 29 | 조회 58782
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/76717 복사



미세먼지 가득했던 주일이었네요.
아침부터 비는 오지만..미세먼지는 싹다 쓸어가기를..
벌써 가을을 재촉하는..비인가보네요. ㅎㅎ

오늘같은 날은 희안하게 뭐든 참..게으름을 피우게 되네요.
후딱 정신차리고 집부터 또 싹다 뒤집어야 하는데 말이죠 ㅎㅎ

오늘 소개할 것은 어묵전입니다.
냉장고 속 자투리 채소들 모아모아~
어묵이랑 같이 넣어 전 해먹으면 맛있더라구요.

반찬으로 좋은~~~
어묵전 한번 보고 가세요~

-어묵전 요리법-
사각 어묵 2장, 양파 1/3개, 당근 1/4개, 청양고추 1개(안매운고추 1개 추가), 대파 약간
부침가루, 물 적당량



어묵은 사각어묵이 가장 부치기 좋습니다.
동그란 어묵, 모양어묵은 먹기에도 바쁘니 ㅎㅎ

어묵국 하기엔 많은 어묵이라서 4장정도 냉동실에 있던거 두장만 자연해동 한 뒤에
끓는 물에 데쳐서 작게 잘라줬어요.

어묵이나 햄 요리시에는
한번 데쳐내줘야 좋습니다.



들어가는 채소는 냉장고 속 자투리 채소라면 뭐든 오케이~
전 당근, 양파, 대파 넣고..
안매운 고추 한개랑 청양고추 1개씩을 넣었어요.

버섯 자투리 있으면 그거 넣어도 좋습니다.

파프리카도 나쁘지 않고~
깻잎도 좋아요. ㅎㅎ

작게 남아서 애매했던 채소들 다아 작게 썰어서 반죽과 함께 쉐킷쉐킷~



한볼에 어묵~손질한 채소..
여기에 부침가루와 물을 적당량 부어가며 반죽의 농도를 맞춰주세요.

너무 되직한 반죽보다는 살짝 약간의 끈기를 잡고 흐르는 반죽의 농도가 좋습니다.

뚝뚝 떨어지는 반죽이 아닌~
정말 뚜우우뚝 하고 떨어지는 반죽이요 ㅎㅎ

부침가루가 아닌 밀가루 사용시에는 소금간을 살짝해주세요.
많이 하면 안됩니다~



오일 두른 팬에서~
전 스테인리스 팬이라 중불, 강불로 하면 좀 탈 수 있어서..
약불로 예열한 뒤에
중불정도로 올려서

한스푼씩 떠서 동그랗게 부쳐줬어요.

코팅팬 사용하는 분들은 중불로 예열한 뒤에
고대로 반죽을 넣어서 부쳐주면 됩니다.

앞뒤로 노릇하게 부쳐주면 끝~







맛있는 어묵전 만들기 였습니다.
청양고추가 들어가서 살짝 매콤한 맛이 감도는 것이 좋아요.
어묵이 튀기거나 구워지면 좀더 고소한 맛이 난다고 해야할까요 ㅎㅎ

평소 먹던 어묵탕 맛이 아닌 고소한 어묵맛이 됩니다.

그래서 반찬용 어묵전으로 활용하기에 따악이에요.

청양고추 한개 들어가서 아이먹기엔 매울 수 있는데 저희집 딸램은 제법 잘 먹더라구요.
(그래도 넘 매운건 안주려구요 ㅎㅎ)
아이들 먹을건 청양고추 빼주세요^^

아니면 청양고추 빼서 어묵전 한뒤에 찍어먹는 초간장에 청양고추를 넣어줘도 됩니다.

저희집은 어묵전이 간이 있는터라 그냥 안찍어먹었어요^^;;

비오는 월요일 아침이지만 그래도 다들 활기찬 하루 보내시길 바래요~~~


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