Daum 요리

Accessibility Link

관련서비스

검색

검색어 입력폼

Daum요리 메인메뉴

솎음 무김치~~ 뜨신밥에 걸쳐먹는 맛 ! 추천 7

푸른별이 | 2017.09.20

요리분류
김치.저장식 / 김치(기타)
조리시간
1시간 이상
난이도
초보
요리재료
여러종류의자색무 한단, 소금1컵
소스재료
양념 :멸치액젓1/2컵,멸치육수1/2컵고춧가루10T,다진마늘2T,다진생강1T,통깨약간
태그
김치 , 솎음무 , 솎음무김치 , 푸른별이요리

추천 7 | 조회 1708
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/76777 복사


재료

여러종류의자색무 한단, 소금1컵

양념 :멸치액젓1/2컵,멸치육수1/2컵

고춧가루10T,다진마늘2T,다진생강1T,통깨약간


텃밭에 여러 종류의 무를 조금씩 심었습니다

뿌리가 조금씩 굵어지는

자색무와 과일무로 김장철

동치미와 피클 만들 생각을 하면

입가에 미소가 절로 돌아요 ㅎ


무잎은 무성한데

뿌리가 너무 촘촘하게 붙어

한단정도 솎음해주었습니다


무의 겉잎을 떼어내고

굵은 뿌리만 칼로 살살 긁어 낸후

깨끗히 씻은 후

소금을 뿌려 1시간정도 절인 후

흐르는 물에 씻어 물기를 제거해줍니다


무잎 물기를 제거하는 동안

모든 양념 재료를 넣어


골고루 저어 양념을 만듭니다


양념에

물기 제거한 무잎을 넣어


양념이 무잎에 골고루 배여들게 버무려주면

솎음무김치 완성입니다

식성따라 단맛을 좋아하시면

설탕 & 발효액을 조금 첨가하셔도 됩니다


솎음무가 제철인 요즘

즐길수있는 김치


하루정도 숙성시켜

뜨신밥에

뿌리채로 얹어 먹는 이맛 !


도둑 밥도둑 ~

모든 김치가 다 맛있듯이

억세지 않은 무잎김치도 참 맛있습니다 ㅎ

대부분의 재료를

텃밭에서 싱싱한 그대로 금방 뽑아다가

만들어 먹는 이맛으로

귀촌의 즐거움이 가득합니다 ~^^





태그

SNS로 공유하기

글 버튼

신고| 인쇄 |스크랩

레시피 올리기

오늘의 주요뉴스

맨위로