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다이어트를 원한다면 권하는 열무샐러드 추천 7

정소암 | 2017.09.22

요리분류
냉채.샐러드 / 샐러드(기타)
조리시간
30분 이내
난이도
초보
요리재료
재료 : 열무, 배,녹차효소,녹차꽃식초, 후추,녹차소스
소스재료
-
태그
가을에 먹는 샐러드 , 열무샐러드

추천 7 | 조회 925
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/76788 복사

열무는 비타민류가 많지요.

비타민A,C가 특히 풍부하고

몸의 밸러스를 맞춰 주어서 당뇨나 다이어트에 매우 좋다는 학설이 있습니다.

소화효소도 풍부하다지요.


그래서 하동배와 열무로 샐러드를 자주 해 먹습니다.

물론 열무김치와 알타리무 김치도 떨어지지 않게 늘 담궈 둡니다.

열무샐러드는 먹고 나면 속이 편해서 자주 해 먹게 됩니다.

살찌는 가을에 하루 한 접시씩 권해 드립니다.


요즘 효과보고 있거든요.^^


<열무배샐러드>


재료 : 열무, 배,녹차효소,녹차꽃식초, 후추,녹차소스




얼마 전 로컬푸드 견학을 갔다가 열무 한 단을 샀는데

유기농이 확실한 것이 며칠이 지나도 물러짐 없이 싱싱합니다.

어린 열무가 좋겠지요?





배 반쪽을 준비합니다.

샐러드용 배는 맛이 없는 것이 좋아요.

얼마전 화산배를 샀는데 아직 떫은 맛이 강해서

쥬스나 샐러드용으로 이용하고 있습니다.

하동 만지배가 아주 유명합니다.





맛간장이나 맛소스,녹차소스 어느 것이든 좋은데요.

일반 양조간장을 이용할 경우 는 양을 2/3만 넣으면 됩니다.





녹차효소입니다.

간장 1 : 효소 : 자연발효식초1의 비율이 딱 좋습니다.


여기서 효소를 담글 때 설탕을 50%이상 넣었다면

효소 양을 줄이세요.엄밀히 설탕이 30%이상 들어간 것은

청이라고 부르는 것이 맞겠네요.







녹차꽃식초도 동량으로 넣습니다.

자연발효 식초는 산도가 약하니 양조식초 넣을 때는 감량하세요.

제 사견을 이야기하자면 감식초는 잘 어울리지 않으니 참고하세요.

매실식초나 사과식초는 굳~~





참깨를 갈아서 듬뿍 넣고요.





들기름이나, 참기름,올리브유, 녹차싸유 등 어느 것이든 통과입니다.

저는 불포화지방산이 높은 녹차씨유아 들기름을 조금씩~~





풋맛을 싫어하는 가족이 있어서 효소를 조금 더 추가했습니다.





열무는 잘 씻어서 먹기 좋게 썰었구요.





배 반쪽도 약간 도톰하게 채썰고요.

요즘 배는 금방 부서지니까 도톰하게 써는 것이 좋습니다.




배도 열무도 소화가 잘되는 음식이니 소화가 안되는 분들께도 적극 권장합니다.

요즘 하루에 한 접시 씩 먹고 효과를 톡톡히 보고 있어서

여기저기 소문내고 있습니다.





배와 열무를 짓무르지 않게 설러덩 섞어 주고요.





열무 위에 소스를 뿌려 줍니다.





환상적인 맛을 알기에 물리지 않습니다.

새콤달콤 향긋함이 있는 열무샐러드.





여기에 견과류 몇 알 넣으면 맛있을 것 같기도 한데

저는 깔끔한 맛이 좋아서 참개로 대신하고 있네요.






열무맛을 싫어하는 사람도 좋아하는 사람에게도 적극 권장합니다.

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