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시원하고 얼큰~한 뚝배기 해물순두부 추천 14

팜앤쿡 | 2017.10.08

요리분류
국물요리 / 해산물찌개
조리시간
45분 이내
난이도
보통
요리재료
해물믹스(칵테일새우, 오징어, 조개살) 80g, 순두부 350g(1봉), 호박 100g, 양파 1/2개, 대파 40g, 계란 1개, [볶은 새우껍질(몸통 6개), 새우머리 4개_육수용] / 고춧가루 2숟갈, 국간장 2숟갈, 설탕 1/2숟갈, 올리브유 2숟갈, 다진마늘 1숟갈, 소금&후추 1/2숟갈, 물 400ml (해물믹스가 없으시면 집에 있는 해물을 사용하셔도 되구요~ 육수는 다시마를 사용하셔두 되세요)
소스재료
-
태그
순두부찌개끓이는법 , 순두부찌개만드는법 , 해물순두부

추천 14 | 조회 1609
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/76849 복사

[요약 레시피]

(양념장 만들기)
다진마늘 1숟갈, 국간장 2숟갈, 고춧가루 2숟갈, 올리브유 2숟갈, 설탕 1/2숟갈 넣고 잘 저어주세요

(육수 끓이기)
새우껍질(머리, 몸통), 표고버섯 줄기, 물 400ml 붓고 센불로 끓여주세요

(야채 손질)
1. 양파는 먹기좋게 가로세로 4등분해서 썰어주세요
2. 호박은 반달썰기, 표고버섯은 먹기좋게 썰어주세요
3. 대파는 심을 제거한 다음 송송송 썰어주세요

(끓이기)
1. 육수가 바글바글 끓으면 새우껍질과 표고버섯 줄기를 건져내고 1분 30초 정도 더 끓여주세요
2. 육수에 야채를 모두 넣어주시고~ 해물도 넣어주신 다음 양념장을 넣고 잘 풀어주세요
3. 테두리쪽이 살짝 끓기 시작하면 순두부를 넣고 끓여주세요
4. 끓기 시작하면 거품만 살짝 걷어낸 다음 소금&후추 1/2숟갈 넣고 3분 정도 끓여주다가 마지막으로 계란을 위에 풀어주면 완~성!

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