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된장국 구수하고 국물이 시원한 열무 우거지 된장국 추천 5

스마일로즈 | 2017.10.08

요리분류
국물요리 / 된장국
조리시간
15분 이내
난이도
초보
요리재료
열무우거지150g 두부1모 홍고추1개 대파썰은것1큰술 육수2컵(다시팩1개+다시마)된장1.5큰술 고추장1큰술 다진마늘1큰술 천연조미료1큰술
소스재료
-
태그
국물요리 , 된장국 , 된장국맛있게끓이는법 , 열무된장국 , 오늘뭐먹지 , 우거지된장국 , 제철재료이용

추천 5 | 조회 13912
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/76850 복사




이제 연휴가 시작되어서 많이들 바쁘시겠네요!~

이웃님이 보내주신 열무로 김치도 담고

시래기로 만들려고 삶아서 행거에 걸어놓고

조금 남겨 놓은 것은 된장국을 끓였더니 정말 구수하면서 맛나네요~!~~






된장 풀고 고추장도 조금 넣어주었더니

맛있는 열무 우거지 된장 국이 완성되었답니다~!~~~








소요시간:15분

난이도:초

재료

열무우거지150g 두부1모 홍고추1개 대파썰은것1큰술 육수2컵(다시팩1개+다시마)

된장1.5큰술 고추장1큰술 다진마늘1큰술 천연조미료1큰술


열무는 팔팔 끓는 물에 천일염을 넣고 데쳐 놓았어요~!!~~

두부는 1모 준비했어요~~








열무는 먹기 좋은 크기 3cm 크기로 썰어 놓았어요

고추도 송송 썰어 준비했어요~!~

두부도 도톰하게 썰어서 준비했어요~!~








냄비에 물 2컵을 부어준 후에 다시 팩과 다시마를 넣고 끓이다가

다시마는 건져낸 다음 조금 더 끓여주었어요~!~








된장 풀고 고추장 조금 넣은 다음

열무 우거지 썰어서 넣고 거품을 걷어내면서

두부 넣어준 다음 청양 홍고추와 대파 넣어주면 끝이지요~!~~







간은 따로 하지 않았어요

그런데도 싱겁지도 짜지도 않아서 좋더라고요~!~








구수하면서 칼칼한 된장국

ㅇ열무가 부드러워서 시래기 된장국하고 또 다른 맛이 나네요~!~








청양고추를 넣어서 더욱 칼칼하면서 구수한 된장국

명절에 느끼한 음식 많이 드시고 나면

이렇게 국물이 시원하고 칼칼한 된장 국이 그리워지겠지요~~~









아침에 끓여서 밥 한 공기 말아서 먹으면

다른 반찬 없이 김치만 꺼내놓고 먹으면 되겠지요~!!~!







아침저녁으로 날씨가 조금 쌀쌀하다 보니

더욱더 구수하고 시원한 된장 국이 생각난다지요~!~










며칠 안 남은 대명절 추석에 맛난 음식 많이 해 드셔도

시원한 된장국으로 속도 푸시고

가족들과 행복한 대화로 즐거운 시간 되시길요~!~




더많은 레시피가 궁금하시면

http://blog.naver.com/wjdtj54

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