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[꼬막무침] 강릉 꼬막 무침 st. 맛있는 꼬막 무침 만들기 추천 41

요리고수 뽀로롱꼬마마녀 | 2017.10.16

요리분류
별미.일품요리 / 무침(기타)
조리시간
15분 이내
난이도
보통
요리재료
꼬막 1kg(전 피꼬막 사용했어요), 부추 두줌, 오이고추 2개, 밥 1공기반, 통깨
소스재료
양념장 : 간장 5큰술, 물 5큰술, 올리고당 1큰술, 설탕 4큰술, 매실청 1큰술, 다진마늘 1큰술, 고추가루 3큰술반, 깨, 참기름 약간
태그
강릉엄지네 , 꼬막 , 꼬막무침 , 꼬막요리 , 레시피 , 만드는법 , 반찬 , 별미요리 , 요리

추천 41 | 조회 61428
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/76884 복사


즐거운 주일이셨나요~~
날도 화창하고 이곳저곳 재미있는 축제도 많이 했던 그런 휴일이었던거 같아요.

저 역시도 식구들이랑 알콩달콩~
그렇게 재미있는 휴일을 보냈습니다^^

오늘 소개할 것은 강릉 스타일의 꼬막무침이에요.
예전에 밤도깨비에 나온거 보고 꼭 한번 해먹어봐야지 했던~ㅎㅎ

그 맛은 다를 수 있지만 그냥 저희집만의 스타일로 누구나 다 아는 그 맛으로 했어요.
요렇게 해서 먹으니 아이랑 신랑이 맛나다고 잘 먹더라구요.

추천합니당~~~

-꼬막 무침 요리법-
꼬막 1kg(전 피꼬막 사용했어요), 부추 두줌, 오이고추 2개, 밥 1공기반, 통깨
양념장 : 간장 5큰술, 물 5큰술, 올리고당 1큰술, 설탕 4큰술, 매실청 1큰술, 다진마늘 1큰술, 고추가루 3큰술반, 깨, 참기름 약간




농수산물 카페에서 피꼬막이랑 단풍가리비 1kg씩 총 2키로를 만원에 무배하길래 냉큼 샀던 피꼬막입니다. 큼직하니 살아서 와서..
우선 해감 시키고~~

팔팔 끓는 물에 찬물 한컵 넣고
불은 중불과 약불 번갈아가면서..

너무 팔팔 끓지 않게 하면서 해감한 꼬막 넣고 한방향으로만 저어서 삶아줬어요.

보통 참꼬막같이 작은 것은 두세개 정도 꼬막이 입을 벌리면 그때 건져내면 됩니다~

피꼬막도 원래 살짝만 익혀서 싱싱한채 먹는건데..
전 무침할거라 좀더 삶아줬어요.



꼬막 해감하는 동안 미리 양념장 만들어줬어요.
일부러 넉넉하게 만들어서
다른 것도 찍어먹거나 합니다 ㅎㅎ

양념의 모든 재료를 잘 섞어서 냉장고에 넣어두면 끝이에요.

설탕과 올리고당 둘 중 하나만 넣어도 됩니다.
전 좀더 양념에 윤기지고 하라고 올리고당 추가했어요.

달짝지근한 맛이 좋을것 같아 동량으로 단맛을 주구요^^;

단맛이 싫은 분들은 설탕양을 줄이면 됩니다.




부추는 작게 썰고~
오이고추 역시 작게 썰어주세요.

아이랑 같이 먹을거라 오이고추 사용했는데~
어른용으로는 약간 매운 풋고추도 좋고~

청양고추 한개정도 섞어도 좋아용~

원래는 강릉 엄지네 꼬막무침은 쪽파가 들어간다던뎅~

저희집은 부추 좋아하고..
파가 이날따라 없어서 ㅎㅎ 부추 넣었어요^^




미리 삶아서 작게 자른 피꼬막과~(참꼬막은 알이 작아서 자르지 않아도 됩니다.)
부추, 오이고추 넣고~
양념장 적당히 넣은 뒤에

잘 섞어주세요.

잘 무쳐진 꼬막은 그릇 한쪽에 놓고~
여기에 밥 1공기반정도를 넣고~
양념장 좀더 약간 넣은 뒤에

잘 비벼주면 오케이~

미리 부추랑 오이고추 좀 남겨뒀다가 밥이랑 같이 비벼줘도 좋아요.
요 밥도 꼬막 무침 옆에 놓아주면 완성이에요.








맛있는 강릉 엄지네 st. 꼬막 무침 만들기 였습니다.

누구나 다 아는 그 간장양념에 비빈 꼬막과 밥 맛이에요.
근데 요렇게 먹으니 은근 맛있습니다 ㅎㅎ

양념이 짠것보다는 적당히 간이 되어 있는게 훨씬 맛있어요.
저희집 식구들~
저 큰 그릇을 싹싹 다 비웠어요 ㅎㅎ

평소에도 둘다 꼬막 좋아해서 슬슬 꼬막철 되면 항상 꼬막 숙회 해먹곤 했는데..
요거요거.....요걸로 당분간 밀고 나가도 될듯 합니다 ㅎㅎ

한그릇 요리로 식사가 끝나니 굿~~~~
왕 추천해봅니당^^


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