Daum 요리

Accessibility Link

관련서비스

검색

검색어 입력폼

Daum요리 메인메뉴

둥근애호박으로 끓인 호박짜글이찌개, 짜글이찌개 추천 37

요리고수 배고픈맘 | 2017.10.16

요리분류
국물요리 / 찌개(기타)
조리시간
30분 이내
난이도
초보
요리재료
간장 2큰술, 고추장 1+1/2큰술,고추가루 2큰술, 된장 1/2큰술, 청주 2큰술, 매실청 1큰술, 참기름 1큰술,후추 1/4작은술,다진마늘 1큰술,돼지고기 앞다리살 400g, 둥근 애호박 한개,식용유 1큰술, 대파 1대,다시마 멸치육수 2+1/2컵
소스재료
-
태그
-

추천 37 | 조회 71973
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/76889 복사

날이 추워지니

텃밭에 애호박이 더는 크지가 않네요.

다행입니다.^^;;

이미 따 놓은 호박이 냉장고에 몇덩이가 있어

그래도 한동안은 호박을 더 먹어줘야 할것 같습니다.

아이들이 좋아하는 고기와 함께

국물자박하게 짜글이 찌개 끓여

호박 한덩이를 먹어치웠습니다.

호박 짜글이찌개

짜글이찌개


간장 2큰술, 고추장 1+1/2큰술,

고추가루 2큰술, 된장 1/2큰술, 청주 2큰술,

매실청 1큰술, 참기름 1큰술,후추 1/4작은술,

다진마늘 1큰술을 넣고 만든 양념에

덤성하니 잘라 사온

돼지고기 앞다리살 400g을 넣고

재워 줍니다.


대접만한 크기의 둥근 애호박 한개

깨끗하게 씻어

길이로 4등분으로 자르고

꼭지와 꽁지부분을 잘라내고

1cm정도 두께로 자르고

1~1.5cm정도 긴 사각형으로 잘라 주었습니다.



달군 냄비에

식용유 1큰술을 두르고

어슷썬 대파 흰부분 1/2대를 넣고 볶아 줍니다.


그리고 준비한 호박을 넣고

고르게 한번 볶아 주세요.


그리고 양념에 재운 고기를 넣고 볶아

완전히 익혀 줍니다.


그리고 다시마 멸치육수 2+1/2컵을 붓고

끓여 줍니다.


국물이 우러나도록 고르게 팔팔 끓여 준 후

어슷썬 대파 초록부분 1/2대를 넣고

부족한 간은 소금, 후추약간으로 해주세요.



돼지고기보다 호박이 더 맛있어요.

국물과 함께 떠서 먹어도 좋고

상추에 올려 쌈으로 드셔도 된답니다.

태그

SNS로 공유하기

글 버튼

신고| 인쇄 |스크랩

레시피 올리기

오늘의 주요뉴스

맨위로