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고들빼기김치~~쌉싸름한 맛이 좋은 건강반찬 ! 추천 15

푸른별이 | 2017.11.09

요리분류
김치.저장식 / 김치(기타)
조리시간
45분 이내
난이도
보통
요리재료
고들빼기적당량, 소금물 : 고들빼기가 잠길만큼의물 10 : 소금 1
소스재료
양념: 고춧가루 ,멸치액젓,멸치육수,다진마늘,다진생강,통깨,매실발효액
태그
고들빼기 , 고들빼기김치 , 김치 , 반찬 , 자연산고들빼기 , 푸른별이요리

추천 15 | 조회 43282
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/76980 복사


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재료

고들빼기적당량,

소금물 : 고들빼기가 잠길만큼의물 10 : 소금 1

양념: 고춧가루 ,멸치액젓,멸치육수,다진마늘,다진생강,통깨,매실발효액

집주위 지금은 텅 비어있는

밭 두렁에

완전 자연산 고들빼기가 햇빛아래

보기만해도 눈이 맑아지는 초록색을 자랑하고 있습니다

시골생활은 부지런하기만 하면

주위가 온통 건강한 찬거리로 넘쳐 납니다 ㅎ


고들빼기를

뿌리채 호미로 뽑아왔습니다

겉잎을 떼내어

잎과 줄기 사이를 긁어 낸후

잔뿌리채로 다듬어 줍니다


흐르는 물에 몇번을 깨끗히 씻어

물기를 제거한 후

장독에 고들빼기를 넣어

엷은 소금물을 만들어 부어줍니다

고들빼기가 위로 뜨지 못하게 눌려 5일정도 삭혀줍니다

(개인에 따라 차이가 다르더라고요)


5일후

고들빼기가 이렇게 변했습니다

물에 몇번 씻어

하루정도 물에 담궈 쓴맛을 우려내어 주었습니다


마지막으로 흐르는 물에 고들빼기를 헹궈

물기를 제거해줍니다

물기 제거하는 동안

양념의 모든 재료를 넣어 골고루 섞어 양념을 만듭니다


삭힌 고들빼기

뿌리가 너무 굵은것만

길이채로 2~3등분으로 갈라줍니다


쪽파는 듬성듬성 ~~

당근은 채로 썰어줍니다

볼에

고들빼기와 쪽파 당근 양념을 넣어

잘 버무린 후

통깨를 솔솔 뿌려 주면

쌉싸름한 맛이 좋은 고들빼기김치 완성입니다 ㅎ

고들빼기 김치는

쌉싸름한 맛으로 바로 먹어도 맛있지만

1~2일정도 익혀서

먹으면 더 맛있습니다

고들빼기 김치 담구는 방법이 정말 다양하더라고요

지금이 제철인 고들빼기로

뿌리도 잎도 맛있는 고들빼기김치

입맛에 맞게 담궈

건강한 반찬으로 맛있게 드시면 되겠습니다

고들빼기김치

3개의 통에 똑 같이 나누아 담아

1통은 별이네 몫

2통은 이웃분들 가져다 드렸습니다

노부부께서 바로 시식 하시고는

바로 이맛이야 ~~~

오늘도 할아버지

별이네 칭찬이 자자하십니다 ㅋ

적은 나눔으로

행복은 배가 되었습니다 ㅎㅎ


조금 이른 점심으로

뜨신밥에

고들빼기김치 한줄기 얹어 먹다보니

쌉싸름한 맛에

밥 한공기가 금방 비워지네요 ㅎ

님 모두모두

오후도 행복이 배가 되는 즐거운 시간들 되세요 ~:)



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