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밥 한 숟가락에 둘둘 말아, 알싸하게 [쪽파무침] 추천 16

핸디쿡 | 2017.11.09

요리분류
반찬 / 무침(기타)
조리시간
30분 이내
난이도
초보
요리재료
쪽파 200g, 소금 1작은술(물 2L 기준), 통깨 약간양념 : 고춧가루 1큰술, 고추장 1/2큰술, 매실액 1/2큰술, 간장 2작은술, 참기름 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 멸치액젓 1/2작은술
소스재료
-
태그
기본반찬 , 레시피 , 밑반찬 , 쪽파 , 쪽파무침 , 쪽파요리 , 핸디쿡

추천 16 | 조회 27790
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/76981 복사

아래 영상을 재생하면
쪽파무침 만들기를
자세한 영상으로 확인할 수 있어요.


만드는 법


1. 쪽파는 깨끗한 물에 여러번 흔들어 씻어 준비합니다.

2. 볼에 고춧가루, 고추장, 매실액, 간장, 참기름, 다진 마늘, 멸치액젓을 넣고 섞어 양념을 준비합니다.

3.끓는 물에 굵은 소금을 녹인 뒤 쪽파의 뿌리부분을 먼저 넣고 10초간 데친 다음 끝까지 밀어 넣어 20초간 더 데칩니다.
tip. 두꺼운 뿌리부분부터 넣어 데쳐주어야 전체적으로 고르게 데칠 수 있어요.
tip. 쪽파를 살짝 데쳐 사용하면 특유의 아린 맛을 없앨 수 있어요.

4. 쪽파를 건져 찬물에 헹군 뒤 남은 물기를 손으로 꼭 짠 다음 4~5cm 길이로 썹니다.

5. 볼에 쪽파와 양념을 넣고 고루 버무린 뒤 그릇에 담고 통깨를 약간 뿌리면 완성.

쪽파무침 완성!

고슬고슬 흰밥 위에 쪽파무침
둘둘 말아 한 입 크게~!
숙성될수록 더 맛있어지는 건
맛깔난 덤이에요.

쪽파 특유의 개운하고
알싸한 맛과
씹을수록 배어 나오는
단맛이 일품이랍니다.

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