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가을 밑반찬으로, 매콤 칼칼한 밥도둑! 백종원 무조림~ 추천 17

유니 | 2017.11.09

요리분류
반찬 / 채소조림
조리시간
30분 이내
난이도
초보
요리재료
무 1/3, 손질한 육수용 멸치 1/2컵, 고추, 대파
소스재료
소주잔 기준 :고춧가루 1컵, 설탑 1.5컵 다진마늘 1.5컵, 들기름 1컵 / 종이컵 기준 : 진간장 2/3컵, 다진생강 조금
태그
가을 , 간장 , 고추 , , 무조림 , 밑반찬 , 반찬 , 밥도둑 , 백종원 , 조림

추천 17 | 조회 55778
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/76983 복사

한식 무조림, 건강한 가을 밑반찬으로 제격!

쌀쌀해지는 날씨에 입맛을 따뜻하게 돋궈줄 무조림!!

큰 무의 1/3 가량을 반달로 잘라주세요~

두께는 1.5cm 정도로 하시면 됩니다!

손질한 육수용 멸치를

종이컵 1/2분량을 준비해주세요~

냄비에 무를 담고 잠길 정도로 물을 부어주세요!

손질한 멸치를 넣은 후 센 불로 끓여주세요 ~

소주잔 기준으로 고춧가루 1컵, 설탑 1.5컵 다진마늘 1.5컵, 들기름 1컵

종이컵으로 진간장 2/3컵, 다진생강 조금을 준비해주세요~

청양고추와 대파는 잘게 썰어주세요!

고추가 없을 땐 꽈리고추로 대체 가능해요^^

준비한 양념과 파, 고추를 모두 넣어주세요~

이대로 계속 끓여주신 후, 무가 푹 익기 위해

물이 폭삭 줄어들어야 완성이에요!!!

10분간 끓인 후의 모습, 저 국물에서

1/2 이상 줄어들 정도로 끓여야 무가 푹 익어요ㅎㅎ

맛좋은 백종원 무조림 완성!!!!

유니의 달콤한 다이어리♥

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