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걸쭉함은 가라! 시원하고 깔끔한 [마른새우배추된장국] 추천 13

핸디쿡 | 2017.11.20

요리분류
국물요리 / 된장국
조리시간
30분 이내
난이도
보통
요리재료
배추 200g, 마른 새우 15g, 두부 1/3모(100g), 대파 1대, 홍고추 1/2개, 멸치다시마 육수 : 멸치 10마리, 다시마 1장, 물 7컵
소스재료
된장 2큰술, 국간장 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 굵은 소금 약간
태그
마른새우배추된장국 , 핸디쿡

추천 13 | 조회 16517
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/77016 복사

아래 영상을 재생하면
마른새우배추된장국 만들기를
자세한 영상으로 확인할 수 있어요.


만드는 법


1. 배추는 길게 반으로 자른 뒤 1~2cm 폭으로 썹니다.

2. 대파와 홍고추는 어슷 썰고 두부는 2cm크기로 네모지게 썹니다.

3. 마른 새우는 키친타월로 감싸 가볍게 비벼 수염과 가시를 제거합니다.

4. 멸치의 머리와 내장을 떼어낸 뒤 달군 냄비에 넣고 살짝 볶아 비린내를 제거합니다.

5. 물을 붓고 다시마를 넣어 센불로 끓이다가 끓기 시작하면 중약불로 줄입니다.

6. 10분 후 다시마를 건져내고 10분간 더 끓인 뒤 멸치를 체로 걸러 육수 6컵을 준비합니다.

7. 육수에 된장을 풀어 넣은 뒤 마른 새우를 넣고 센불에서 끓입니다.
tip. 된장에 육수를 한 국자 정도 넣고 먼저 풀어준 뒤 냄비에 넣어주어야 덩어리를 쉽게 풀 수 있어요.

8. 끓기 시작하면 중불로 줄여 배추, 국간장, 다진 마늘, 두부를 넣고 2~3분간 더 끓입니다.
tip. 중간중간 떠오르는 거품을 걷어가며 끓여주세요.

9. 대파와 홍고추를 넣고 한소끔 더 끓인 뒤 부족한 간은 굵은 소금으로 간하면 완성.

마른새우배추된장국 완성!

누구나 쉽고 간단하게
끓이는 된장국은
재료에 따라
다양한 맛을 내기도 해요.

고소하게~ 그리고 시원하게~!
[핸디쿡 마른새우배추된장국 영상]과 함께
시원하고 건강한 국물요리를 즐겨보세요.

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