Daum 요리

Accessibility Link

관련서비스

검색

검색어 입력폼

Daum요리 메인메뉴

갑자기 찾아온 손님을 위한 후딱 상차림 추천 18

요리고수 저녁노을 | 2017.11.28

요리분류
반찬
조리시간
1시간 이내
난이도
초보
요리재료
1. 비름나물▶ 재료 : 비름나물 150g, 멸치 액젓 1숟가락, 햄프씨드, 참기름 약간2. 무생채▶ 재료 : 무 150g, 멸치 액젓 1/2숟가락, 감식초 2숟가락, 매실진액 2숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름, 소금 약간3. 콩나물▶ 재료 : 콩나물 1봉, 간장 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간4. 모둠쌈(양배추, 배추, 쇠미역)▶ 재료 : 양배추 1/4통, 배추 10장 정도, 쇠미역 약간5. 생선구이▶ 재료 : 뱅어 5마리, 콩기름 약간6. 쇠고기 볶음▶ 재료 : 쇠고기(샤부샤부용) 150g, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 간장 2숟가락, 매실진액 2숟가락, 물 2숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간7. 배추 된장국▶ 재료 : 배추 5개, 멸치육수 3컵, 된장 1숟가락, 붉은 고추 1개, 마늘, 대파 약간
소스재료
-
태그
갑자기 찾아온 손님을 위한 후딱 상차림

추천 18 | 조회 11315
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/77040 복사

갑자기 찾아온 손님을 위한 후딱 상차림




주말, 여유로운 마음으로

늦은 아침을 먹고 쉬고 있으니

"우리 다 왔어. 밥 좀 해 놓아!"

형님과 동서가 볼 일이 있어

집으로 온다는 전화가 걸려왔습니다.


후다닥 냉장고에 있는 재료를 꺼내

점심을 차려주었습니다.








1. 비름나물

▶ 재료 : 비름나물 150g, 멸치 액젓 1숟가락, 햄프씨드, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 비름은 손질하여 끓는 물에 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 액젓, 햄프씨드, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.







2. 무생채

▶ 재료 : 무 150g, 멸치 액젓 1/2숟가락, 감식초 2숟가락, 매실진액 2숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름, 소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 무는 곱게 채를 썰어 가루소금을 약간 뿌려 조물조물 무쳐준다.

㉡ 액젓, 매실진액, 마늘, 식초, 고춧가루로 양념장을 만들어 넣어준다.

㉢ 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.







3. 콩나물

▶ 재료 : 콩나물 1봉, 간장 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 콩나물은 손질하여 삶아낸 후 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.





▲ 완성된 모습





4. 모둠쌈(양배추, 배추, 쇠미역)

▶ 재료 : 양배추 1/4통, 배추 10장 정도, 쇠미역 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 끓는 물에 양배추, 배추는 데쳐낸다.

㉡ 쇠미역은 소금 물을 제거한 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.





▲ 완성된 모습






5. 생선구이

▶ 재료 : 뱅어 5마리, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 프라이팬에 콩기름을 두르고 노릇노릇 구워주면 완성된다.







6. 쇠고기 볶음


▶ 재료 : 쇠고기(샤부샤부용) 150g, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 간장 2숟가락, 매실진액 2숟가락, 물 2숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 쇠고기는 간장, 물, 매실진액을 넣고 먼저 볶아준다.

㉡ 고기가 거의 익으면 양파, 대파를 넣고 깨소금, 참기름을 뿌려 완성한다.









7. 배추 된장국

▶ 재료 : 배추 5개, 멸치육수 3컵, 된장 1숟가락, 붉은 고추 1개, 마늘, 대파 약간
▶ 만드는 순서

㉠ 멸치와 다시마로 육수를 내준다.

㉡ 배춧잎은 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준 후 된장으로 조물조물 무쳐둔다.

㉢ 육수 건더기는 건져내고 무쳐둔 배추를 넣어준다.

㉣ 마지막에 마늘, 대파, 고추를 넣어 완성한다.






▲ 묵은지와 파김치










▲ 완성된 식탁





"그냥 있는 반찬에 밥만 해라고 했는데 이렇게 많이 차렸어?"

"많이 드세요 형님!"

약속이 있어 밥만 먹고 일어났지만,

시누이는 남편 옷을 전해주러 왔던 것.


일찍 나서면서 자신이 하고 왔던

고모부의 목도리까지 벗어주고 가시는 형님을 보니

그저 없어서 나누지 못하는 애틋한 형제애를 보게 됩니다.


늘 감사합니다.

형님!~







인스타, 스토리, 페북, 포스트에서도 만나요~






가족의 건강을 위해 집 밥만 고집하는 저녁노을입니다. 부엌일이 두려운 왕초보도 쉽게 따라할 수 있는 요리 레시피와 알아두면 좋을 유용한 정보를 공유하고자 합니다.


고요한 산사의 풍경소리 티스토리 블로그

http://heysukim114.tistory.com


고요한 산사의 풍경소리 네이브

블로그

http://blog.naver.com/hskim4127


고요한 산사의 풍경소리 카카오스토리

https://story.kakao.com/ch/hskim4127

/app



태그

SNS로 공유하기

글 버튼

신고| 인쇄 |스크랩

레시피 올리기

오늘의 주요뉴스

맨위로