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비 오는 날은 부침개지~ 바삭하고 촉촉한 [오징어김치전] 추천 20

핸디쿡 | 2017.12.26

요리분류
전.적.부침.튀김 / 김치전
조리시간
30분 이내
난이도
보통
요리재료
오징어 몸통 1마리, 배추김치 150g, 홍고추 1/2개, 식용유 적당량* 반죽 : 부침가루 1컵, 김칫국물 1/2컵, 물 1/2컵, 달걀 1개, 소금 약간, 후춧가루 약간
소스재료
-
태그
김치부침개 , 김치오징어전 , 김치전 , 부침개 , 오징어김치전 , 핸디쿡

추천 20 | 조회 32558
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/77156 복사

아래 영상을 재생하면
오징어김치전 만들기를
자세한 영상으로 확인할 수 있어요.


만드는 법


1. 배추김치는 송송 썰고, 홍고추는 어슷 썹니다.

2. 오징어 몸통은 먹기 좋게 한입크기로 썬 다음 부침가루 1큰술을 넣고 버무려둡니다.
tip. 오징어 몸통의 가로방향으로 길게 썰어야 익은 후 돌돌 말리지 않아요.
tip. 오징어에 부침가루를 버무려두면 전을 부칠 때 쉽게 떨어지지 않아요.

3. 볼에 남은 부침가루와 김칫국물, 1/2, 달걀, 소금 약간, 후춧가루를 넣고 덩어리지지 않도록 거품기로 잘 풀어줍니다.
tip. 미리 만들어 냉장고에 넣어 차게 한 뒤 사용하면 더욱 바삭한 식감을 살릴 수 있어요.

4. 반죽에 오징어, 김치, 홍고추를 넣고 고루 섞어줍니다.

5. 중불로 달군 팬에 식용유를 약간 두른 다음 반죽을 얇게 펼쳐 올려 양면을 노릇하게 부칩니다.

6. 나머지 반죽도 같은 방법으로 부쳐 완성합니다.

오징어김치전 완성!

톡톡톡~ 우산을 적시는 비 오는 날엔
노릇하게 구워낸 부침개 한 장!
하루의 피로를 싹 풀어내는 방법이죠.

잘 익은 배추김치와 오징어를 송송 썰어
기름 두른 팬에 부쳐 먹으면
겉은 바삭! 안은 촉촉~
오징어김치전이 완성!

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