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맘모스 빵엔 당연 맘모스가 없다~!/맘모스 빵~ 추천 32

요리고수 몽이멍이 | 2009.03.08

요리분류
베이커리 / 소보로빵
조리시간
1시간 이상
난이도
보통
요리재료
강력분 275그램, 멀티그레인 25그램, 우유 135그램, 인스턴트 이스트 8그램,천일염 5그램, 무염버터 35그램, 탈지분유 6그램, 특란 1개, 황설탕 45그램...소보로 토핑: 중력분 125그램, 황설탕 70그램, 실온 무염버터 60그램, 땅콩버터 20그램,꿀 10그램, 탈지분유 5그램, 베이킹 파우다 3그램, 천일염 1그램, 푼 달걀 15그램, 아몬드가루 2큰술......물 적당량, 딸기쨈 적당량..
소스재료
-
태그
맘모스빵 , 소보로빵 , 곰보빵

추천 32 | 조회 75113
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맘모스 빵...

 

제가 어릴때 친정 아버지께서 퇴근하며 자주 사다주시곤 했던 맘모스 빵이 생각나서 만들었어요~

소보로, 곰보빵의 분할을 두개로 만들어 딸기쨈만 바르면 되니까

생소한 빵은 아니지요~

친정 아버지께서 달달한 간식보단 주로 귤이나 사과 같은 과일을 간식으로 사다주셨는데

유독 빵이라면 달달한 맘모스빵을 사다주셔서 어릴때 빵집 문이 닫히질 않길 바랬던

추억이 깃든 빵이랍니다~

 

오늘, 아이들 간식으로 뭘 할까..하다가 문득 맘모스빵이 생각나 만들어봤는데

역시나 단걸 별로 좋아하지 않아서 아질한 단맛은 아닌 조금은 담백하게 만든 빵이예요~^^

 

 

 

강력분 275그램, 멀티그레인 25그램, 우유 135그램, 인스턴트 이스트 8그램,

천일염 5그램, 무염버터 35그램, 탈지분유 6그램, 특란 1개, 황설탕 45그램...

 

소보로 토핑: 중력분 125그램, 황설탕 70그램, 실온 무염버터 60그램, 땅콩버터 20그램,

꿀 10그램, 탈지분유 5그램, 베이킹 파우다 3그램, 천일염 1그램, 푼 달걀 15그램,

아몬드가루 2큰술...

...

물 적당량, 딸기쨈 적당량..

 

 

...멀티그렌인은 호밀가루에 오트밀, 견과류를 섞어놓은 곡물빵을 만드는 재료예요~

없으면 강력분을 5그램, 견과류를 잘게 썰어 15그램을 넣어주세요~

 

...드라이 이스트는 전처리후 사용하고, 인스턴트 이스트는 가루에 바로 넣어 사용하세요~

* 드라이 이스트 전처리: 재료의 수분에 설타을 섞어 전자렌지에 미지근하게 돌려

드라이 이스트를 넣고 놓아두면 부글거리며 거품이 올라온답니다~

 

...반죽에 들어가는 무염버터는 냉장고에서 바로 꺼낸 덩어리 상태고,

토핑용은 미리 실온에 꺼내둬서 손가락으로 누르면 말랑하게 들어갈 정도예요~

 

 

버터를 뺀 나머지 재료들과 인스턴트 이스트라 제빵기에 바로 넣고

한덩어리가 되면 버터를 넣고 반죽한뒤 1차 발효까지 끝내주세요~

 

 

 

1차 발효가 끝나면 2등분해서 둥글리기 한후 15분간 중간발효에 들어갑니다~

중간 발효되는 동안 소보로 토핑을 만들어주세요~

 

 

넓은 그릇에 거품기로 버터를 풀어주고, 황설탕을 넣어 섞어주세요~

 

 

여기에 땅콩버터, 풀어 놓은 달걀, 꿀을 넣어 다시 섞어준뒤~

 

 

미리 체를 쳐둔, 토핑에 들어가는 가루류를 넣어주세요~

 

 

가루가 보이지 않게 거품기로 털어내듯 섞어주면 완성입니다~

...맘모스에 올려지는 토핑은 입자가 작은 토핑으로 준비해서 달걀이 조금 들어갔으니

입자를 굵게하려면 달걀을 20그램으로 맞춰주세요~

 

 

 

중간 발효가 끝난 2개의 반죽은 밀대로 밀어 타원형으로 만들어 각각 팬에 올려주세요~

 

 

반죽 위에 물을 골고루 발라주세요~

 

 

소보로 토핑을 반으로 나누어 반죽 위에 올려주고~

 

 

손으로 꾹꾹 눌러 잘 붙도록 해주세요~

 

 

2차 발효 45분간 진행합니다~

...실온에서 발효할땐 위에 비닐을 살짝 씌워 따뜻한 곳에 놓고 발효를 하세요~

 

 

2차 발효가 끝나면~

 

 

180도로 예열된 오븐에서 10분간 각각 구워낸뒤

망에 올려 차게 식힌뒤 토핑이 없는 부분에 딸기쨈을 발라 붙여주면 완성입니다~

 

 

거대한 빵이라고 아이들 표정이 흥미진진했어요~ㅎㅎ

먹기좋은 크기로 썰어줘도 배불리 먹을분량~

 

 

딸기쨈은 취향에 맞게 발라주고,

딸기쨈이 아니더라도 다른 쨈을 넣어 색다른 맛으로 만들어보세요~

 

 

 

반으로 잘라 위에 포개놓으니

흡사 개구리 왕눈이의 투투 입술이 생각나는 모습이네요~

슈톨렌과도 비슷하죠?

 

 

 

멀티그레인이 들어가 곡물이 씹혀 좀더 고소한 맛을 내구요~

 

 

토핑에 아몬드 가루를 넣어 더욱 풍부한 맛이 나네요~

 

 

토핑의 입자가 굵으면 아이들이 그것만 떼어먹을까봐 작게 만들었더니

역시나 겉만 걷어내지 않아 다행스러웠어요~

 

 

반죽은 동일하게 하고,

분할만 다르게해서~

성형은 스틱으로 만들어 소보로 스틱을~

동그랗게 만들면 소보로 빵을~

타원형으로 만들어 맘모스빵을~

 

다양하게 만들어 보세요~

 

 

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