Daum 요리

Accessibility Link

관련서비스

검색

검색어 입력폼

Daum요리 메인메뉴

봄 향기, 호래기국과 호래기 냉이 무침 추천 14

요리고수 저녁노을 | 2018.01.18

요리분류
반찬
조리시간
45분 이내
난이도
초보
요리재료
1. 호래기국▶ 재료 : 호래기 200g, 호래기 삶은 물 4컵, 무 1/5개, 대파 1/2대, 멸치 액젓 1숟가락, 마늘 약간2. 호래기 냉이 무침▶ 재료 : 호래기 200g, 냉이 50g, 무 50g, 고추장 2숟가락, 고춧가루 2숟가락, 매실진액 2숟가락, 감식초 2숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
소스재료
-
태그
봄의 맛 , 호래기 , 호래기 냉이 무침 , 호래기국

추천 14 | 조회 2136
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/77246 복사

봄 향기, 호래기국과 호래기 냉이 무침




요즘은 계절을 잃은 느낌입니다.
추운 겨울에도 달래와 냉이가
시장에 많이 보입니다.

수목 돌풍, 가격이 싼 호래기와 냉이를 사 와
은은한 봄 향기를 미리 맛보았습니다.






★ 호래기 삶기

▶ 재료 : 호래기 400g, 자투리 채소 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 호래기는 흐르는 물에 살살 씻어 물기를 제거해 둔다.

㉡ 대파 등 자투리 채소를 넣고 육수 물을 만들어 준다.








㉢ 육수가 끓으면 호래기를 넣고 살짝 데쳐낸다.





1. 호래기국

▶ 재료 : 호래기 200g, 호래기 삶은 물 4컵, 무 1/5개, 대파 1/2대, 멸치 액젓 1숟가락, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 호래기 삶은 물은 냄비에 붓고 끓여주고 무와 대파도 먹기 놓은 크기로 썰어준다.

㉡ 육수가 끓으면 무 먼저 넣어준다.






㉢ 멸치 액젓으로 간하고 데쳐둔 호래기와 대파, 마늘을 넣어준다.




▲ 완성된 모습






2. 호래기 냉이 무침

▶ 재료 : 호래기 200g, 냉이 50g, 무 50g, 고추장 2숟가락, 고춧가루 2숟가락, 매실진액 2숟가락, 감식초 2숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 무는 곱게 채 썰어주고 냉이도 손질하여 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.

㉡ 양념장을 만들어 무 먼저 넣고 조물조물 무쳐둔다.



㉢ 데쳐낸 호래기 냉이를 넣고 살살 무쳐주면 완성된다.









▲ 완성된 모습








▲ 완성된 식탁





▲ 맛있어 보이나요?







그냥 먹어도,

국에 말아 밥 위에 얹어 먹어도

꿀맛이었습니다.


입 안 가득 퍼지는 봄향기....













인스타, 스토리, 페북, 포스트에서도 만나요~






가족의 건강을 위해 집 밥만 고집하는 저녁노을입니다. 부엌일이 두려운 왕초보도 쉽게 따라할 수 있는 요리 레시피와 알아두면 좋을 유용한 정보를 공유하고자 합니다.


고요한 산사의 풍경소리 티스토리 블로그

http://heysukim114.tistory.com


고요한 산사의 풍경소리 네이브

블로그

http://blog.naver.com/hskim4127


고요한 산사의 풍경소리 카카오스토리

https://story.kakao.com/ch/hskim4127

/app



태그

SNS로 공유하기

글 버튼

신고| 인쇄 |스크랩

레시피 올리기

오늘의 주요뉴스

맨위로