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[서더리탕] 맛있는 서더리탕 만드는 법 추천 12

요리고수 뽀로롱꼬마마녀 | 2018.01.26

요리분류
국물요리 / 국(기타)
조리시간
30분 이내
난이도
초보
요리재료
광어 서더리 재료 한 팩, 콩나물 반 봉지(마트 소포장), 두부 반 모, 쑥갓 한 줌, 멸치 다시마 육수, 된장 1작은술
소스재료
다진 양념 : 국간장 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 고춧가루 3큰술, 소금 약간
태그
광어서더리 , 레시피 , 만드는법 , 만들기 , 매운탕 , 서더리 , 서더리탕 , 요리 , 트레이더스

추천 12 | 조회 2255
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/77279 복사


정말 춥네요.
한파도 이런 한파가 있을까 싶네요 ㅎㅎ
그리 높지 않은 온도인데도 보일러가 돌아가요 ㅠ-ㅠ

오늘 소개할 것은 이런 추운날 먹으면 속까지 싸아악~~~풀릴 것 같은 서더리탕 입니다.

트레이더스에 갔더니 광어 서더리탕 재료가..
어찌나 실하고 좋은지...
정말 그냥 사게 되더라구요.

가격도 6천원 살짝 못미치는 가격이니 너무 좋구요 ㅎㅎ

간단한 재료들 위주로~
후다닥 맛있게 끓여보았어요.

오늘처럼 추운날 뜨끈한 국물 어떠신가요^^

-서더리탕 요리법-
광어 서더리 재료 한팩, 콩나물 반봉지(마트 소포장), 두부 반모, 쑥갓 한줌, 멸치다시마육수, 된장 1작은술
다진 양념 : 국간장 2큰술, 다진마늘 2큰술, 고추가루 3큰술, 소금 약간



서더리탕에 들어갈 다데기입니다.
미리 아침에 만들어두거나 전날 만들어두면 편해요.

다데기 만들고 소금 안친게 생각나서^^;;
소금 약간 치고~

다시 잘 섞어줬어요.

국간장만 2큰술이고 해서..육수 사용하고 하면 요 다데기만 넣으면 간은 어느정도 맞을거에요.

다데기의 모든 재료를 한볼에 넣고 잘 섞어주세요.




쑥갓은 두꺼운 줄기부분은 제거하고~
두부 반모는 먹기 좋게 잘라주세요.

그리고 트레이더스에서 사온 광어 서더리탕 재료는 혹시나 핏물등이 있으면 흐르는 물에 깨끗하게
씻어준뒤에
물기를 닦아내주세요.

다만..사진을 보면 아시겠지만..정말 핏물이 거의 없을 정도로 깨끗해서^^;;

키친타월로 약간씩만 닦아냈습니다.

요 재료 강추에용~~~~




멸치다시마 육수에~
된장 1작은술 넣고 바글바글 끓여주세요.

이때 무가 있으면 나박하게 썰어서 넣어서 같이 끓이면 더더 시원하니 좋아요.
전 무가 없어서 패스~~~

육수가 끓어오르면 미리 손질한 서더리탕 재료 넣고~
다데기 싹다 긁어 넣은 뒤에

강불에서 바글바글 끓여주세요.




광어의 속살이 익으면 여기에 깨끗하게 씻은 콩나물 반봉지와~
썰어놓은 두부를 넣고..

다시한번 한소끔 끓어냅니다.

매운탕 계열은 좀더 푸욱 익어야 맛있어서..
끓이는 시간을 약간 더 두었어요.

마지막으로 국물맛이 제대로 잘 우러났다면~
손질한 쑥갓 올리고 불 끄고~~~
상에 내가면 완성~~~

어려운듯 하지만 다데기만 만들어두면 참 쉬워요.^^






맛있는 서러리탕 만드는 법 이었습니다.

시원한 국물맛에~~
발라먹을 살들이 푸짐해서 좋고~
광어 알인듯 내장인듯 한데..요것도 맛나고 ㅎㅎ

정말 굿굿~~~
이런 추운날에 절로 생각나는 그런 얼큰한 국물맛에 시원하니 좋아요.

고추가루가 3큰술 들어가서 살짝 매콤한데도 아이가 잘 먹더라구요.

저희 3식구 실컷 발라먹고 남은 살은 가시 발라내서 살짝 어죽 비슷하게도 해먹으니~
진짜 남는 것 없이 싹싹 다 먹은거 같아요.

추운날 뜨끈한 국물 한대접 들여가세요~~~~

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