Daum 요리

Accessibility Link

관련서비스

검색

검색어 입력폼

Daum요리 메인메뉴

바닷물도 얼게 한 한파, 시원한 배추 북어국 추천 19

요리고수 저녁노을 | 2018.01.26

요리분류
국물요리 / 북엇국
조리시간
45분 이내
난이도
초보
요리재료
▶ 재료 : 북어 100g, 배춧잎 5장 정도, 무 50g, 풋고추 2개, 마늘 3쪽, 육수 8컵, 참기름 2숟가락, 달걀 1개, 대파 약간
소스재료
멸치 액젓 2숟가락
태그
배추 , 북엇국 , 시원한 맛

추천 19 | 조회 4012
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/77282 복사

바닷물도 얼게 한 한파, 시원한 배추 북어국







일주일 내내 영하권으로
한파가 계속되는 요즘
따뜻한 국물이 생각나게 합니다.
요즘이 적기, 배추가 들어간
시원한 배추 북엇국입니다.








※ 시원한 배추 북어국 만드는 법

▶ 재료 : 북어 100g, 배추잎 5장 정도, 무 50g, 풋고추 2개, 마늘 3쪽, 멸치 액젓 2숟가락, 육수 8컵, 참기름 2숟가락, 계란 1개, 대파 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 북어, 무, 참기름을 두르고 볶아준다.





㉡ 북어 대가리, 멸치, 다시마를 넣고 육수를 내준 후 볶아둔 북어에 부어준다.

㉢ 배추, 마늘 편, 풋고추도 넣어준다.








㉣ 멸치 액젓으로 간하고 계란도 풀어주고, 마지막에 대파를 넣어 완성한다.







▲ 완성된 모습




▲ 밑반찬




▲ 완성된 식탁




▲ 한 숟가락 하실래요?






얼었다 녹았다 한 텃밭 배추,
볶아서 구수한 북어,
시원한 국물 맛이 일품입니다.







인스타, 스토리, 페북, 포스트에서도 만나요~






가족의 건강을 위해 집 밥만 고집하는 저녁노을입니다. 부엌일이 두려운 왕초보도 쉽게 따라할 수 있는 요리 레시피와 알아두면 좋을 유용한 정보를 공유하고자 합니다.


고요한 산사의 풍경소리 티스토리 블로그

http://heysukim114.tistory.com


고요한 산사의 풍경소리 네이브

블로그

http://blog.naver.com/hskim4127


고요한 산사의 풍경소리 카카오스토리

https://story.kakao.com/ch/hskim4127

/app



태그

SNS로 공유하기

글 버튼

신고| 인쇄 |스크랩

레시피 올리기

오늘의 주요뉴스

맨위로