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1월 사찰음식 - 고사리장조림 추천 7

얌얌공주 | 2018.01.28

요리분류
반찬 / 채소조림
조리시간
30분 이내
난이도
고수
요리재료
건조고사리 50g, (쌀뜨물2컵+물2컵), 홍고추1개, 후추가루약간. 조청1/4컵
소스재료
양념장: 맛간장 1/2컵, 조선간장 2큰술, 물 2컵, 흑설탕 1큰술,생강, 청주 각 1/2컵, 참기름, 통깨 각 약간씩
태그
#1월사찰음식 #고사리장조림 #고사리요리 #사찰음식연구가박상혜 #맛간장

추천 7 | 조회 3760
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/77284 복사

요즘 먹거리가 부족하시다면 혹시 씽크대나 베란다를 확인해보세요

건조 고사리가 있을꺼예요

저두 계량기 보다가 발견한 것이 랍니다

이럴 때 요즘 아이들이 하는말 득뎀 이라고 한다죠

이제 시작해 볼까요?

어릴쩍 절에 살 때 울 주지스님이 만들어 김에 밥을 싸 주시던 그 고사리 장조림

겨울에 먹으면 더욱 맛있는 건 고사리장조림

재료:

건조고사리50g, (쌀뜨물2+2)

홍고추1, 후추가루약간. 조청1/4

양념장: 맛간장1/2+조선간장2큰술+ 2컵+흑설탕1큰술+생강청주1/2컵++참기름약간+통깨

만드는 법:

1. 건조고사리는 준비해준다

(쌀뜨물2+2) 미리 30분전에 불려준뒤 한번 삶아 내어준다

물이 식을때까지 그대로 둔다

2. 불려준 고사리는 물 1컵을이용해 함께 양념장을 만들어준다

1컵은 여유분으로 남겨준다

3. 만들어진 양념장에 먼저 바글바글 끓여주다가

불려준 고사리를 약 불에서 국물이 자작해 질 때까지 졸여준다

4. 홍고추는 씨를 제거하고 아주 가늘게 채썰어준다

5. 자박해진 건 고사리를 채 썬 홍고추를 와 조청. 후추를 넣어 완성한다

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