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한파에는 얼큰한 국물 꽃게 어묵탕 추천 14

야밤에레서피 | 2018.01.31

요리분류
국물요리 / 국(기타)
조리시간
45분 이내
난이도
초보
요리재료
꽃게 2마리, 어묵, 애호박 반개, 대파 흰 부분 2대, 양파 1개,느타리버섯 한 송이, 홍고추 2개, 쑥갓 한 줌, 무 1/4개
소스재료
양념장 : 고춧가루 2스푼, 베트남 고추 2스푼, 집 된장 1스푼간장 2스푼, 설탕 반 스푼, 마늘 7개, 후추
태그
꽃게손질법 , 꽃게어묵탕 , 꽃게탕

추천 14 | 조회 14833
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/77306 복사

오늘은 무슨 바람이 불었는지

뜨거운 굴물이 엄청 당기더라구요.

아무래도 매섭게 찾아 온 한파 때문인거 같아요.

게 철도 아닌데 그 특유의 달짝 지근한 국물이 그렇게 생각 나더라구요.

그래서 오늘은 얼큰하고 시원한 국물이 있는 꽃게 어묵탕을 끓여 봤습니다.

영상과 함께 보시면 더욱 재밌어요 ㅎ

재료 소개

꽃게
어묵
애호박
대파
양파
마늘
느타리버섯
홍고추
쑥갓

꽃게는 철이 아니어서 인지 해동된 녀석들 뿐이 없었어요.

아무래도 제가 오기 전에 다 팔렸나 봅니다

그게 좀 아쉽네요 .

그래도 정성스럽게 손질해 봅니다.

솔을 사용해서 꽃게의 다리 사이와 입 주변을 깨끗하게

닦아 줍니다.

그리고 등껍질을 벗긴 다음 아가미와 입 주변에 붙어 있는

이물질 들을 제거 해 줬어요.

그런다음 먹기 좋은 크기로 나눠 줬습니다.


개인적으로 넓적한 어묵을 좋아 합니다.ㅎ

지그재그로 꼬치에 꽂아 줍니다.

어묵에 있는 기름기가 싫으시다면

뜨거운 물에 한번 데쳐 주면 기름기를 조금은 제거 할 수 있습니다.

전 상관 없으니까 그대로 ~

함께 넣어 줄 야채들은

적당한 크기로 썰어 준비해 줍니다.

느타리 버섯은 끝 부분을 자른 다음

듬성듬성 잘라 준비 했어요.


파도 자르고

향을 더해 줄 쑥갓도 준비

양념장


고춧가루 2스푼
베트남 고추 2스푼
집 된장 1스푼
간장 2스푼
설탕 반 스푼
마늘
후추



오늘은 깔끔하게 얼큰한 맛을 원했기 때문에 고추장은 넣지 않았어요.

그 대신 고춧가루와 함께 베트남 고추를 넣어서 얼큰한 맛을 살려 줄 생각이에요.




양념장은 참고만 하시고 개인의 취향껏 맛있게 만드는 걸 추천 드립니다.

잘 섞어서 잠시나마 숙성 시켜 줍니다.

기본 육수는

다시마와 국물용 멸치를 사용 했어요.

약한불에서 20분 정도 우려 준 다음 건더기들을 건져 내 주었습니다.

육수에 준비해 둔 양념을 풀어 끓여 줍니다.

시원한 맛을 더해 줄 무와 양파를 함께 넣고

5분 정도 끓여 줍니다.

팔팔 끓어 오르는 국물에 손질한 꽃게를 넣어 주고

애호박과 느타리도 함께 넣어 줍니다

한번 끓어 오르면

어묵을 함께 넣어 줍니다.

저는 어묵을 넣는 타이밍을 뒤쪽으로 잡았는데요

개인적으로 어묵이 너무 부는 걸 싫어해서

오랜 시간 읶히지는 않았습니다.

취향껏 어묵 타이밍을 잘 맞춰 주세요 ㅎ

마지막으로 소금 간을 해 주신 다음

파,쑥갓,홍고추를 올려주고 살짝 한번 끓여 주면

얼큰하고 시원한 뜨거운 국물 요리

꽃게 어묵탕이 완성입니다.

귀여움

끝까지 봐 주셔서 감사 합니다

감기 조심하세요~

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