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깊고 진한 맛의 비밀! 멸치 다시마 육수 만들기 추천 20

퓨어비프 | 2018.02.05

요리분류
국물요리 / 국물내기
조리시간
1시간 이내
난이도
보통
요리재료
멸치 한 줌, 건새우 한 줌, 표고버섯 한 줌, 디포리 7마리, 북어 대가리 2개, 다시마 1조각, 고추씨 2T, 통후추 조금, 양파 1개, 무 1/4개, 청양고추 5개, 마늘 10개, 파뿌리 3개, 대파(대) 2개, 물 5L
소스재료
-
태그
다시마 육수 , 다시마 육수 내는법 , 레시피 , 멸치 다시마 육수 , 요리

추천 20 | 조회 126241
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/77332 복사



찌개나 국에 넣어 먹으면

깊고 진한 맛을 내주는

멸치 다시마 육수!



한번 끓여 놓으면

조미료 보다 훨씬

건강하고 맛있는 음식을

드실 수가 있어요 : )




재료는

멸치 한줌, 건새우 한줌, 표고버섯 한줌,

디포리 7마리, 북어 대가리 2개, 다시마 1조각,

고추씨 2T, 통후추 조금, 양파 1개, 무 1/4개,

청양고추 5개, 마늘 10개, 파뿌리 3개, 대파(대) 2개


자세하게 만드는 방법은

아래의 영상으로 봐주세요 ▼



재료만 준비 되어 있다면

끓이는 것만 잘 해주시면 돼요 : )




간단하게 정리해 드리면


1) 냄비에 물 5L와 모든 재료를 넣고

강불로 끓어 오르기까지 끓인 후


2) 중간에 거품을 걷어내고

끓어 오르면 중불로 바꿔 10분간 끓이고


3) 마지막에 소주를 넣고 강불로 1분간

끓여 잡내와 알콜이 날아가게 해주세요.


4) 불을 끈채로 10분간 육수가 우러나도록

놔둔 후 건더기를 건져 내고 식힌 후

냉장 보관해 주면 끝 ~




사용한 건더기 중

표고버섯과 무는

된장찌개를 끓일 때 사용해도

맛있게 드실 수 있어용 ~


▽시원하고 칼칼한 시금치 된장국 바로보기


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