Daum 요리

Accessibility Link

관련서비스

검색

검색어 입력폼

Daum요리 메인메뉴

단호박밥 만들기 추천 11

다이어트용

정법행 | 2018.03.05

요리분류
밥.죽 / 잡곡밥
조리시간
1시간 이내
난이도
보통
요리재료
단호박 1개, 찹쌀 2컵, 쌀 2컵, 생땅콩, 팥 삶은 것, 서리태 불린 것, 대추, 은행, 호박씨, 각 1/3컵 (종이컵 기준), 소금 조금
소스재료
-
태그
-

추천 11 | 조회 3364
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/77433 복사

주말이면 식구들은 특별한 먹거리를 찾는다

며칠전 2개3,000원주고 사온 뉴질랜드산 단호박이 있어서 단호박 밥을 만들어 보기로 했다


단호박밥

재료 : 단호박 1개, 찹쌀 2컵, 쌀 2컵, 생땅콩, 호두, 팥 삶은것, 서리태 불린 것, 대추, 은행, 호박씨 (종이컵 기준 1/3컵씩)

먼저 단호박은 깨끗이 씻어서 랜지에 약7분간 돌려준다

단호박은 단단해서 칼로 뚜껑을 도려내려면 힘들어서 렌지에 7분간 돌려주면 칼로 도려 내기쉽다

뚜껑을 열고 호박씨를 파내준다

속을 파내면 이런 모양이다

밥에 섞어넣을 재료들 호두는 뜨거운 물에 10분간 불려서 이쑤시개로 속껍질 벗겨준다



쌀과 찹쌀은 불려서 물을 좀 적은듯하게 붓는다

섞어서 소금약간 넣고재료를 모두 밥을 지어주면 된다

밥이 다 지어지면 잘 섞어준다

속을 파낸 단호박에 밥을 꼭꼭 담아준다

찜솟에 넣고 20~25분간 쪄주면된다

포크로 찔러서 쏙 들어 가면 밥이 다 된것이다

밥이 다 쩌저서 접시에 담아준다

호박줄을 따라서 칼로 자르면 단호박밥 완성


태그

SNS로 공유하기

글 버튼

신고| 인쇄 |스크랩

레시피 올리기

오늘의 주요뉴스

맨위로