Daum 요리

Accessibility Link

up-cycle요리 6탄- 더덕껍질로 만든 -양유(羊乳)계죽 추천 10

5,000원 이내 다이어트용

얌얌공주 | 2018.03.16

요리분류
밥.죽 / 닭죽
조리시간
30분 이내
난이도
고수
요리재료
더덕 껍질 100g, 닭 가슴살 4조각, 찹쌀 200g, 녹두 100g, 인삼차 2봉, 산초 소금 약간, 쪽파 약간, 대추 약간
소스재료
-
태그
더덕. 제활용요리. 죽. 영양죽. 삼계죽. 녹두죽

추천 10 | 조회 1186
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/77480 복사

더덕껍질안에는

이눌린 성분이 있어

혈당 조절, 당뇨 예방 및 개선.항비만, 장내 환경 개선, 칼슘 흡수 촉진(골다공증 예방) 등의

효능이 아주 많이 들어있습니다

특히
더덕의 생약 명은 "양유(羊乳)"라고 합니다
이유는 ?
흰즙이 많이 들어있다고 해서 양의 우유같다고 해 붙혀진 이름입니다

오늘은 이 껍질을 이용해서 봄에 허전한 배를 위해
"양유(羊乳)계죽"을 끓였답니다

"양유(羊乳)계죽"을 끓여서 냉동실에 보관후 허전할때 한그릇 뚝때

재료
더덕 껍질 100g, 닭 가슴살 4조각, 찹쌀 200g, 녹두 100g,
인삼차 2봉,
산초소금 약간,
쪽파 약간, 대추약간

만드는법
1.더덕껍질은 물3000ml를 넣어 끓여서 반으로 줄여준후 채에 걸러준다
2.닭가슴살은 세척후 물1000ml와 인삼차를 넣어 삶아내준후

물과 분리해주고 닭가슴살은 뜨거울때 찢어준다
3.녹두는 한번 삶아내어 물은 버리고
세척한 찹쌀과 섞어서 닭가슴살 데친물과 함께 압력솥에서 밥을 해준다
4.찹쌀녹두밥이 완성되면 더덕껍질 쌂은물과 함께 끓여서 죽을 완성한다
5.그릇에 담아주고 찢어준 닭가슴살과 쪽파대추고명을 올려완성
산초소금과 함께 먹는다

태그

SNS로 공유하기

글 버튼

신고| 인쇄 |스크랩

레시피 올리기

오늘의 주요뉴스

맨위로