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색감이 예쁜 단호박모닝빵 추천 8

우담바라 | 2018.03.18

요리분류
베이커리 / 빵(기타)
조리시간
1시간 이상
난이도
고수
요리재료
★재료: 따뜻하게 데운 우유 220g, 소금 4g, 식용유 40g, 꿀 30g, 강력분 350g, 단호박가루 20g, 이스트 5g
소스재료
-
태그
맛있는 빵

추천 8 | 조회 4317
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/77482 복사

요즘 식빵과 모닝빵 만드는 재미에 푸~~~욱 빠져서

레시피를 조금씩 달리해서 만들고 있는데

오늘은 "단호박모닝빵"을 만들어 봤어요.

먼저 큰 볼에 따듯하게 데운 우유220g, 소금4g, 식용유40g,

꿀30g, 강력분350g, 단호박가루20g, 이스트5g을 순서대로 넣고

5분 정도 주걱으로 잘 뭉쳐준 다음...

반죽을 작업대로 옮겨서...

빨래판에 빨래를 비비 듯이

두 손으로 15분 정도 치대어주는데...

5분 정도 남았을 때,

대접에 물을 가득 담아전자레인지에 넣고

5분 동안 돌려서 물도 데우고 전자레인지 안도

따뜻하게 데워줍니다.

남은 5분 동안 반죽을 마저 치대어

이렇게 동그랗게 성형을 해서 볼에 담고

랲을 씌어 이쑤시개로 윗 면에 5~6개의 구멍을 만들어

이스트가 발효되는 동안 숨을 쉴 수 있게 해 줍니다.

그런 다음 넓은 원형 케이크 틀에

미리 데운 뜨거운 물을 붓고 반죽이 담긴 볼을 올려서

전자레인지 안에 넣고 문을 닫고

90분 동안 그대로 두면 1차발효가 되는 거랍니다.

※ 절대로 전자레인지를 작동시키면 안 됩니다.

1차발효가 끝나고

두배로 부풀어 오른 반죽의 모습이에요.

엄청 잘 부풀었어요.

제가 여러 번 만들어 본 결과

반죽이 너무 되도 잘 부풀지 않구요.

온도와 습도가 부족해도 잘 부풀지 않아서

구워 놓으면 빵이 딱딱해지더라구요.

또 발효가 과하게 되면

반죽이 납작하게 꺼지더라구요.

주먹을 쥐고 반죽을 꾹꾹 눌러서 가스를 빼주고...

저는 54g씩 열 두 개로 분할을 해서

예쁘게 성형을 해서 동그할게 만들어서

넓은 비닐봉지에 넣고 입구를 봉해서

깊이가 있는 쿠키팬에 뜨거운 물을 붓고

그 위에 비닐로 봉한 반죽팬을 올려서

히터 앞에 놓고 40분 동안 2차 발효를 시켜줬어요.

크기가 있는 스티로폼상자를 이용하시는 분들도 있더라구요.

2차 발효가 끝난 반죽 모습이에요.

많이 부풀어 올랐죠?

반죽 윗 면에

계란물 대신 우유만 발라주고

180도 예열한 오븐에서 20분 정도 구워줬어요.

돌글동글, 이쁘고 귀엽게 구워져 나온 모습이에요.

계란물 바른 것 보다 훨씬 이쁘게 구워졌네요.

촉촉하고 부드러운 노오란 속살이 참 예쁘죠?

빵은 굽자 마자 뜨거울 때 먹어야 제 맛이죠.

복본자잼을 발라서 먹고...

잼을 바르지 않고도 먹고...

그런데 달큰한 단호박 맛과 향이 가득해서

제 입 맛엔 잼을 바르지 않고

그냥 먹는 게 훨씬 더 맛있네요.

쿠키짱 수제쿠키스토리채널 https://story.kakao.com/ch/hkh8336


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