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쌉싸름한 맛이 좋은 ~민들레 간장장아찌 ! 추천 10

푸른별이 | 2018.04.30

요리분류
김치.저장식 / 장아찌
조리시간
30분 이내
난이도
초보
요리재료
민들레 약 다섯 줌
소스재료
장아찌 물 : 간장 2컵, 물 2컵, 식초 1컵, 설탕 1컵
태그
민들레 , 민들레장아찌 , 밑반찬 , 장아찌 , 푸른별이요리

추천 10 | 조회 7943
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/77643 복사


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재료

민들레 다섯줌정도

장아찌물 :간장2컵,물2컵,식초1컵,설탕1컵

텃밭에서 자라고 있는 민들레입니다

가끔씩 삼겹살 구워 먹을때

상추와 곁들어 쌈으로 먹으면

입안에서 퍼지는 쌉싸름한 맛이 참 좋더라고요 ㅎ


우선 민들레의 부드러운 잎만 떼내어줍니다

민들레를 깨끗히 씻은 후

엷은 식초물에 잠시 담궜다가

물기를 제거해줍니다


장아찌물 재료를 넣어 팔팔 끓여줍니다

장아찌물은 식성따라 조절하시면 되겠습니다 ㅎ


장아찌용 전용 스텐통에

민들레를 넣어

팔팔 끓인 뜨거운 장아찌물을 부어줍니다

민들레가 위로 뜨지 못하도록

무거운 접시로 눌러줍니다

2일이 지난 후

열탕으로 소독한 용기에

민들레를 넣어주고

장아찌물만 따라내어 팔팔 끓여 식혀서 부어줍니다

3일이 지난 후

민들레잎에 간장물이 배여든

장아찌가 완성되었네요 ㅎ

자연의 선물

민들레장아찌


쌉싸름함과 짭조롬한

색다른 맛에

한잎씩 자꾸만 먹어지네요 ㅎㅎ



건강한 식재료에 정성을 더하니

몸에 좋은 반찬이 완성되었습니다

주변을 둘러보면 건강한 식재료가 많이 있는데

모르고 지나칠때가 많습니다

하나씩 부지런히 더 배워

건강한 밥상을 만들어나가야겠어요



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