Daum 요리

Accessibility Link

부드러운 식감이 한가득 ~엄나무순 간장장아찌 ! 추천 12

푸른별이 | 2018.05.03

요리분류
김치.저장식 / 장아찌
조리시간
30분 이내
난이도
초보
요리재료
엄나무순 조금, 소금 2T
소스재료
장아찌 물 : 간장 2, 물 2, 식초 1, 설탕 1 비율
태그
밑반찬 , 엄나무순 , 엄나무순간장장아찌 , 엄나무순장아찌 , 푸른별이요리

추천 12 | 조회 2289
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/77661 복사


재료

엄나무순조금,소금2T

장아찌물 : 간장2,물2,식초1,설탕1 비율입니다

이웃집 할아버지댁 농장 한쪽가에

심어져 있는 엄나무에요

할아버지께서 엄나무순을 따다가

장아찌를 담아보라고 하시길래

남편과함께

낮은 곳에는 손으로

높은 곳은 대나무 작대로 엄나무순 따기합니다 ㅎ

한번 담궈 먹을 만큼만

따온 엄나무순이에요

별이네도 엄나무순은 처음 봅니다

따온 엄나무순은

끝부분을 잘라

껍질을 벗겨 다듬어줍니다

그후 소금넣은 팔팔 끓는 물에

엄나무순을 넣어

엄나무순을 새파랗게 데친 후

찬물에 몇번을 헹궈 물기를 제거해줍니다

엄나무순에 남이 있는 물기를

두손으로 꼭 짠후

용기에 차곡차곡 넣어

팔팔 끓여 식혀놓은 장아찌물을 부은 후

엄나무순이 위로 뜨지 못하게

무거운 접시로 눌러줍니다


2일후

장아찌물만 따라 내어

팔팔 끓여 식혀서 다시 부어 줍니다

3일후

엄나무순 간장장아찌가 완성되었습니다

짭조롬한 간장물과

새콤달콤한 맛이 배여들은

엄나무순간장 장아찌 ~~

저도 처음 맛 보았는데

부드럽게 씹히는 식감이 좋네요

입맛없는 요즘

밑반찬으로 딱입니다 ㅎ

자연의 선물

초록이가 풍성한 이계절에

여러종류의 장아찌 만드는 재미에

푹 ~~ 빠진 별이네입니다



태그

SNS로 공유하기

글 버튼

신고| 인쇄 |스크랩

레시피 올리기

'김치.저장식'다른 레시피

'김치.저장식' 다른 레시피 더보기

오늘의 주요뉴스

맨위로