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알싸한 맛이 좋은 ~마늘쫑장아찌 ! 추천 7

푸른별이 | 2018.05.07

요리분류
반찬 / 장아찌
조리시간
30분 이내
난이도
초보
요리재료
마늘종 적당량
소스재료
장아찌 물 : 간장 2 ,물 2, 식초, 설탕 1
태그
마늘쫑 , 마늘쫑간장장아찌 , 마늘쫑장아찌 , 밑반찬 , 푸른별이요리

추천 7 | 조회 3138
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/77674 복사


재료

마늘쫑적당량

장아찌물 : 간장2,물2,식초,설탕1

이웃집 할머니

마늘밭에서 마늘쫑을 뽑고 계시네요

남편은 할머니를 도와 마늘쫑을 뽑고

별이네는 한참 동안 찍사 놀이를 했습니다 ㅋ

할머니와 남편이 뽑은

튼실한 마늘쫑은

전부 별이네 집으로 가져왔습니다

마늘쫑 장아찌 담으려고요 ㅎㅎㅎ

마늘쫑을 깨끗히 씻은 후

먹기 좋은 크기로 잘라 물기를 제거해줍니다

장아찌전용 스텐통에

마늘쫑을 넣어준후

팔팔 끓인 뜨거운 장아찌물을 바로 부어줍니다

반나절이 지난후

초록색의 마늘쫑에 장아찌물이 배여들기 시작하네요

저녁때쯤

장아찌물이 완전히 식었을때

건조된 통에다 넣어 뚜껑을 덮어 줍니다

몇일동안

여러종류의 장아찌를 담구다 보니

온 집안에 짭조롬한 간장 냄새가 진동합니다 ㅋ

다음날

장아찌국물만 따라 내어

팔팔 끓인후 식혀서 다시 부어줍니다

어제 담궈놓은

머위잎 장아찌와 마늘쫑 장아찌

통에 조금씩 나누어 담아

식혀놓은 장아찌물 부어

이웃 할머님들댁에 가져다 드립니다

연세가 많으신 어른신들께서

얼마나 좋아하시는지 ....

저도 덩달아 기분이 좋아지네요 ㅎ


이틀째인 마늘쫑 장아찌

별이네도

한쟁반 반찬으로 내어보았습니다

짭쪼롬 새콤달콤

벌써 맛이 배여들었네요


마늘쫑 장아찌는

알싸한 맛이 좋아

특히 고기 구워먹을때 곁들이면 더 좋겠습니다 ㅎ

도시살때는 항상 마음뿐이던 장아찌

귀촌후

여러종류의 장아찌를 담아

맛보고

나눔도 하고

별이네 완전 장아찌부자가 되었어요 ㅎㅎ



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