Daum 요리

Accessibility Link

관련서비스

검색

검색어 입력폼

Daum요리 메인메뉴

냉장고 털어 만든 우리 집 밑반찬 추천 15

요리고수 저녁노을 | 2018.05.08

요리분류
반찬
조리시간
1시간 이내
난이도
초보
요리재료
1. 바삭 멸치볶음▶ 재료 : 멸치 100g, 아몬드 30g, 설탕 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간2. 건새우 잣 볶음▶ 재료 : 건새우 100g, 잣 30g, 꽈리고추 5개 정도, 간장 2숟가락, 맛술 2숟가락, 꿀 2숟가락, 콩기름, 깨소금, 참기름 약간3. 어묵볶음▶ 재료 : 어묵 2장, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 당근, 마늘, 콩기름, 깨소금, 참기름 약간▶ 양념장 : 간장 2숟가락, 맛술 2숟가락, 물 2숟가락, 물엿 2숟가락4. 새송이 홍합 조림▶ 재료 : 마른 홍합 100g, 새송이 2개, 꽈리고추 5개 간장 2숟가락, 맛술 2숟가락, 물 2숟가락, 물엿 2숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
소스재료
-
태그
건새우볶음 , 냉파 , 멸치볶음 , 밑반찬 , 새송이버섯홍합조림 , 어묵볶음

추천 15 | 조회 6167
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/77680 복사

냉장고 털어 만든 우리 집 밑반찬




휴일, 봄비가 주룩주룩 내렸습니다.

오랜만에 집에 온 아이 둘 돌려보내고

냉동실에 얼려두었던 파래 어묵,

멸치, 마른 홍합, 건새우를 꺼내

뚝딱 만들어 보았습니다.




1. 바삭 멸치볶음

▶ 재료 : 멸치 100g, 아몬드 30g, 설탕 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 멸치는 이물질을 제거한 후 프라이팬에 볶아준다.

㉡ 아몬드, 설탕을 넣고 볶다가 깨소금, 참기름을 넣어 완성한다.

*자작한 멸치볶음은 물엿이나 꿀을 넣어준다.






2. 건새우 잣 볶음

▶ 재료 : 건새우 100g, 잣 30g, 꽈리고추 5개 정도, 간장 2숟가락, 맛술 2숟가락, 꿀 2숟가락, 콩기름, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 콩기름 1숟가락을 두르고 새우를 먼저 볶아준 후 잣을 넣어 볶아준다.

㉡ 간장, 맛술, 꽈리고추를 넣어 볶아준다.

㉢ 불을 끄고 꿀, 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.






3. 어묵볶음

▶ 재료 : 어묵 2장, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 당근, 마늘, 콩기름, 깨소금, 참기름 약간

▶ 양념장 : 간장 2숟가락, 맛술 2숟가락, 물 2숟가락, 물엿 2숟가락

㉠ 어묵, 양파, 대파, 당근은 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 프라이팬에 콩기름을 두르고 썰어둔 어묵, 양파, 양념장을 넣고 볶아준다.

㉢ 썰어둔 당근, 대파를 넣어주고 마지막에 깨소금, 참기름을 넣어준 후 마무리한다.





4. 새송이 홍합 조림

▶ 재료 : 마른 홍합 100g, 새송이 2개, 꽈리고추 5개 간장 2숟가락, 맛술 2숟가락, 물 2숟가락, 물엿 2숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 새송이 버섯은 먹기 좋게 썰어주고 마른 홍합은 미지근한 물에 담가둔다.

㉡ 양념장에 새송이버섯, 불린 홍합을 넣고 끓여준다.

㉢ 양념이 졸아들면 썰어둔 꽈리고추, 마늘, 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.






▲ 완성된 모습





냉장고에 있는 재료 꺼내

뚝딱 만들어 둔

우리 집 밑반찬이었습니다.









인스타, 스토리, 페북, 포스트에서도 만나요~






가족의 건강을 위해 집 밥만 고집하는 저녁노을입니다. 부엌일이 두려운 왕초보도 쉽게 따라할 수 있는 요리 레시피와 알아두면 좋을 유용한 정보를 공유하고자 합니다.


고요한 산사의 풍경소리 티스토리 블로그

http://heysukim114.tistory.com


고요한 산사의 풍경소리 네이브

블로그

http://blog.naver.com/hskim4127


고요한 산사의 풍경소리 카카오스토리

https://story.kakao.com/ch/hskim4127

/app


태그

SNS로 공유하기

글 버튼

신고| 인쇄 |스크랩

레시피 올리기

오늘의 주요뉴스

맨위로