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제철음식, 시원한 국물 최고~쭈꾸미연포탕 추천 7

민재맘 | 2018.05.09

요리분류
국물요리 / 해산물국(기타)
조리시간
30분 이내
난이도
보통
요리재료
주꾸미 8마리, 무 10cm 1토막, 대파 1대, 청양 홍고추 1개, 풋고추 1개, 멸치육수 1.5리터, 밀가루 3수저​
소스재료
다진 마늘 1수저, 참치액 2수저, 소금 적당량
태그
연포탕 , 제철음식추천 , 쭈꾸미연포탕 , 쭈꾸미의효능

추천 7 | 조회 6245
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/77684 복사

쭈꾸미연포탕

오늘 민재맘이 소개해드릴 뚝딱 레시피는
봄을 가득 담은 제철 쭈꾸미로 만든
쭈꾸미연포탕이에요...^^

재료 : 쭈꾸미 8마리, 무 10cm 1토막, 대파 1대, 청양홍고추 1개, 풋고추 1개, 다진마늘 1수저
멸치육수 1.5리터, 참치액 2수저, 소금, 밀가루 3수저

쭈꾸미연포탕~
완전 먹음직스럽지요?

연포탕은 시원하게 끓인 맑은 쇠고기된장국으로
초상집에서 발인하는날 아침에 속풀이로 끓였던 국이라고 합니다.

지방에 따라 쇠고기 대신 낙지나 쭈꾸미등을 사용해서 끓였다고 알려져있는데
이거이거 정말로 대박~~~!!!

쭈꾸미를 손질해봅시다요~ㅋ​
쭈꾸미 머리 부분을 뒤집어 내장 먹물, 알을 찾아서
내장과 먹물을 때어버리고

다리를 뒤집어 안쪽에 박힌 입을 빼냅니다.
어렵지 않게 할수가 있어요~~~

밀가루를 넣고 거품이 나오지 않을때까지
바락바락 주물러서
맑은 물이 나올때까지여러번 헹구면서 씻어줍니다

쭈꾸미를 통째로 넣고 끓여도 좋지만
민재맘은 한입 크기로 잘라줬어요~

무는 납작하게 나박썰기를 해주고
대파와 풋고추와 청양홍고추는 어슷썰기를 해줍니다.

냄비에 육수를 넣고 무를 넣어
무가 투명해질때까지 끓여줍니다.

무가 투명하게 익으면 쭈꾸미를 넣고
한소끔만 더 끓여줍니다.

다진마늘, 참치액, 소금으로 간을 맞춰줍니다.

대파, 청양홍고추, 풋고추를 넣고 마무리합니다.

탱글탱글 쭈꾸미 보이시죠?
국물은 또 어찌나 시원한지~~~

[쭈꾸미의 효능]
쭈꾸미에는 지방이 1%밖에 되지 않아 칼로리가 낮으면서
우리몸에 꼭 필요한 필수아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 다이어트에 효능이 있다고 합니다.

철분성분이 풍부해서 빈혈에도 효능이 있고,
DHA성분이 풍부해서 두뇌발달과 성인병 예방과
타우린성분이 풍부해서 간장의 해독기능과 혈중 콜레스테롤 수치를 줄여주며
근육의 피료회복에 효능이 있습니다.

쭈꾸미의 먹물속에는 함암작용과 위애분비를 촉진하는 작용을 도와주는
물질이 있다고 합니다.

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