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무말랭이 쪽파무침 추천 13

요리사랑 | 2018.05.16

요리분류
반찬 / 채소무침
조리시간
1시간 이내
난이도
보통
요리재료
무말랭이 200g, 쪽파 100g, 홍고추 1개, 양파 1/2개
소스재료
* 무말랭이 밑간 재료멸치 액젓 6T, 양조간장 3T, 매실액 2T *양념 재료고춧가루 5T, 다진 마늘 1T, 생강즙 약간, 올리고당 2T(통깨, 참기름)
태그
무말랭이무침 무말랭이 밑반찬 반찬만들기 무말랭이요리 무침반찬

추천 13 | 조회 14424
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오독오독 씹히는 무말랭이 무침

든든한 밑반찬 만들기

작년에 농사 지은 가을 무를 햇볕좋은 날에 바싹하게

말려 두었다 일년내내 사용하는 든든한 우리집 밑반찬~

오독오독 소리가 들리세요!!

오독오독 씹히는 소리마져 맛있는 무말랭이 무침은

우리 아이들이 좋아하는 반찬이기도 한데요

잘 말려 둔 무말랭이로 만드는 오독오독 밑반찬 만들기~

실패 없이 만드는 무말랭이 만들기

무말랭이는 볼에 담아 주물러 씻어요

맑은 물이 나올때 까지 여러번 헹궈 체에 밭칩니다

쪽파는 손질해 3~4cm정도 의 길이로 자르고

양파 홍고추도 잘라준비합니다

약 20~30분정도 후 무말랭이에 수분이 머금어

무말랭이가 부드러워 질게에

부드러워진 무말랭이의 밑간 재료

간장,멸치액젓,매실액을 넣고 밑간합니다

약10분 정도 밑간해 두었어요

밑간한 무말랭이의 양념 재료 (통깨,참기름)을 뺀

나머지 재료를 넣고 힘차게 주물러 주고요

다음에 양파,쪽파,홍고추 넣고 골고루 버무려주세요

무말랭이 무침은 하루 실온에 두었다

냉장고에 보관합니다

무말랭이 무침은 3~4일 숙성 후 먹을 만큼 볼에 담아

기호에 맞게 통깨,참기름 약간씩 넣고 버무려 드시면 맛있어요

오독오독 무말랭이 무침 완성입니다~

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