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바삭하게 먹거나 꼬들하게 먹거나~ 미역귀 고추장무침 추천 10

요리고수 배고픈맘 | 2018.06.22

요리분류
반찬 / 해산물볶음
조리시간
15분 이내
난이도
초보
요리재료
손질한 미역귀 3줌. 식용유
소스재료
고추장 2큰술, 매실청 1큰술, 참기름 1/2큰술, 통깨 1/2큰술
태그
-

추천 10 | 조회 13973
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생미역 사면 뿌리부분에 있는 동그란 미역귀

사람 귀처럼 생겼다고 붙여진 이름이라죠.

미역귀보다 미역 꾸다리라고 많이들 부릅니다.

다시마 보다는 두께감이 얇아

주전부리로 말린 미역귀를

그냥 찢어 먹기도 하지요.

고추장 양념에 무쳐 놓으면

여름날 입맛 없을때 반찬으로 딱 이죠.



미역귀 고추장무침


미역귀를 손으로 한장

한잎씩 손으로 떼어 줍니다.


그러다 보면 가운데 질기고 딱딱한 부분이 남는데

이건 버려줍니다.


손질한 미역귀 3줌.


달군 팬에 식용유를 넉넉하게 두르고

팬 바닥 한층에 기름을 깔아 줍니다.

그리고 미역귀를 골고루 볶아 줍니다.


튀기듯 볶아 줍니다.

​미역귀를 기름에 볶아 양념에 무쳐야

미역귀에서 미끈한 코가 생기지않아요.



그리고 체에 담아 기름을 빼 줍니다.

요 대로 먹어도 맛나요.

바삭바삭한 칩같아요.


큰 그릇에

고추장 2큰술, 매실청 1큰술,

참기름 1/2큰술, 통깨 1/2큰술을 넣고

섞어 준 후.....



기름에 볶은 미역귀를 넣고 버무려 줍니다.

처음엔 바삭했다가

양념에 무쳐 시간이 지나면

꼬들한 식감으로 변한답니다.



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