Daum 요리

Accessibility Link

바지락 술찜 추천 2

elsa.kim | 2018.08.14

요리분류
국물요리
조리시간
30분 이내
난이도
초보
요리재료
바지락 800g, 마늘 10쪽, 청양고추 4개, 버터 한 큰술 정도, 소주 1병
소스재료
-
태그
-

추천 2 | 조회 1706
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/78003 복사

1. 바지락을 깨끗하게 세척한다. 껍데기에 붙은 이물질을 제거한다.

2. 세척한 바지락을 오목한 그릇에 담고, 바지락을 잠길 정도로 물을 받는다. 여기에 소금을 작은 숟가락으로 한 번 넣고 1~2시간 해감한다. (미리 세척+해감된 바지락을 사다가 쓰면 편하다.)

3. 오목한 프라이팬을 약불~중불 정도로 달궈둔 뒤 버터 한 덩어리를 넣어 녹인다. 여기에 반으로 자른 마늘을 넣고 볶는다.
4. 마늘이 살짝 투명해졌다면, 물기를 뺀 바지락을 넣어 볶는다. 바지락에 버터를 바른다는 느낌으로 천천히 섞어준다.

5. 바지락이 하나 둘 입을 벌리기 시작하면 소주를 1병 모두 붓는다. 국물 색이 뽀얗게 변할 때 고추를 썰어 넣는다.
6. 모든 바지락이 입을 열 때가지 더 끓인다. 이때 통후추나 분말후추를 넣으면 풍미가 더 살아난다.

태그

SNS로 공유하기

글 버튼

신고| 인쇄 |스크랩

elsa.ki..님의 레시피 (전체1)


레시피 올리기

'국물요리'다른 레시피

'국물요리' 다른 레시피 더보기

오늘의 주요뉴스

맨위로