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셰프 레시피로 만든 말복음식! 매콤칼칼 닭볶음탕 추천 12

요리고수 행복한요리사 | 2018.08.18

요리분류
별미.일품요리
조리시간
1시간 이내
난이도
보통
요리재료
닭볶음탕용 닭고기1kg,소금1큰술,설탕1큰술,마늘8쪽,당근 반개,양파1개,청양고추3개,불린당면120g,굵게 다진마늘4큰술,대파1대.* 양념장: 진간장2큰술,액젓1큰술,다진생강1작은술,청주2큰술,설탕1큰술,고추장1작은술,굵은 고춧가루3큰술,후춧가루 반작은술.* 육수: 물6컵,양파1개 껍질,대파뿌리1개,삼계탕용 한약재1팩.
소스재료
-
태그
다문화가정 요리교실 , 닭볶음탕레시피 , 닭볶음탕비법 , 매콤칼칼 닭볶음탕 만드는법 , 봉준호셰프 , 사랑의 밥상 , 손님초대요리 , 알토란닭볶음탕 , 주말별미 , 행복한 요리사

추천 12 | 조회 3294
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'알토란'에 소개된 말복음식

 

봉셰프의 닭볶음탕




 

 

 

 

 

육수만들기


* 냄비에 육수 재료를 넣고 센불에서 끓이다가

끓어 오르면 약불로 줄여 15분 더 끓인다.



만들기




1. 깨끗하게 씻은 닭은 닭다리 가운데 뼈 옆쪽에 칼집을 낸다.

2. 소금 1큰술과 설탕 1큰술을 넣고 골고루

묻을 수 있게 버무린 후 20분 동안 재운다.

3. 소금과 설탕에 재운 닭고기는 물에 3~4번

헹군 뒤 체에 받쳐 물기를 제거한다.

4. 팬을 달군 뒤 식용유 3큰술을 넣고 편으로 썬

마늘 8쪽을 넣어 센불에서 1분 정도 볶는다.






5. 볶은 마늘은 건져낸다. 마늘 기름에 3의

물기를 뺀 닭을 넣어 센불에서 5분간 굽는다.

(껍질 있는 부분을 팬쪽으로)

6. 구운 닭고기는 체에 걸러 기름을 뺀다.

7. 양념장 재료를 넣어 양념장을 만든다.



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8. 6의 구운 닭고기를 전골냄비에 넣고 7의 양념장을 전부 넣는다.

9. 8의 냄비에 육수 4컵을 넣고 깍뚝 썬 감자2개, 당근 반개를 넣는다.

10. 센불에서 끓이다가 끓어오르면 중불로 줄여 10분간 끓인다.

11. 깍뚝 썬 양파1개, 송송 썬 청양고추 3개를 넣는다.

12. 불린당면 120g을 넣고 중불에서 5분간 더 끓인다.

13. 굵게 다진마늘 4큰술을 넣는다.

14. 얇게 썬 대파를 올려 닭복음탕을 마무리한다.




































완성입니다

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