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허브샐러드를 곁들인 새우튀김 추천 36

요리고수 윤희정 | 2009.04.05

요리분류
전.적.부침.튀김 / 해산물튀김
조리시간
45분 이내
난이도
보통
요리재료
새우 (중하 ) 5마리, 소면 50g, 소금.후추 약간씩, 감자전분 적당량, 튀김기름허브샐러드( 치커리, 그린비타민, 겨자잎, 어린잎채소.... 등). 방울 토마토
소스재료
마요네즈소스 : 마요네즈 2큰술, 연유1큰술, 레몬즙 1큰술, 요리올리고당 1/2큰술, 우유조금샐러드드레싱 : 레드와인 식초 1큰술, 올리브오일 3큰술, 소금.후추 약간씩
태그
요리·레시피 , 새우튀김 , 허브샐러드 , 소스 , 드레싱 , 새우

추천 36 | 조회 36781
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/8534 복사

 

 

 

우리 애들이 무진장 좋아하는 새우튀김 이랍니다


   밀가루 반죽으로 일식집 튀김과 같은 바삭한 맛을 내기란 쉽지 않지요   
   쉽게 구할 수 있는 소면을 삶아  새우에 돌돌 말아 튀김옷으로 대신 해 보았어요

 

   삶은 소면이 어떻게 바삭한 튀김옷이 될까 ?

 궁금하시겠지만 만들기 쉽고, 바삭함이 오래가고,

   또한 새우 한 마리가 푸짐 해 지면서 튀김맛은 최고랍니다

 

신선한 샐러드와  달콤한 소스를 곁들이면

일류 레스토랑 요리가 부럽지 않답니다~~ ^^*

 

  

 

 

엄마가 해 주는 새우튀김 너희들은 많이 먹어 보았지~~~

요 포스트를 자세히 보면 충분히 따라 할 수 있을 꺼야~~ ㅎㅎ

 

 

 

* 이 레시피는  20대인 아들, 딸에게 도움이 되도록 기록한 레시피랍니다~~~ ^^*

 

 

재료(1인분)

 

새우 (중하 ) 5마리, 소면 50g, 소금.후추 약간씩, 감자전분  적당량, 튀김기름

허브샐러드( 치커리, 그린비타민, 겨자잎, 어린잎채소.... 등). 방울 토마토

마요네즈소스 : 마요네즈 2큰술, 연유1큰술, 레몬즙 1큰술, 요리올리고당 1/2큰술, 우유조금

샐러드드레싱 : 레드와인 식초 1큰술, 올리브오일 3큰술, 소금.후추 약간씩

 

 

재료 준비 설명

 

새우는 '흰다리 새우'라는 것으로 이마트에서 구입했단다

크기는 머리에서  꼬리까지 12cm~13cm 정도의 사이즈란다

 

 새우를 살 때는 우선 새우살이  탱탱하고, 머리가 단단하게 붙어 있고,

머리색이 투명하고 검지않은 놈으로 사야 한단다

해물은 싱싱한 것이 최고이니~~ 조금 비싸더라도 꼭 싱싱한 것을 고르도록 해~~ ㅎㅎ

 

* 엄마는 새우를 농수산물시장 (가락동)에서 구입하는데... 너희들은 마트에서 사는 것이 편하겠지~

 

 

샐러드야채는 깨끗하게 씻어서 잎쪽만 먹기좋게 뜯어서  얼음물에 담그었다

물기를 쏙 빼서 준비를 해 놓는다

방울 토마토도 깨끗하게 씻어  반으로 갈라 준비한다

 

 

 

새우손질

 

새우는 머리를  잘라내고  꼬리쪽 한 마디만 빼고 껍질을 벗겨준다

 

* 머리까지 튀겨 보니까~~ 기름이 지저분 해 지고 깨끗하게 튀겨지질 않아서

머리를 빼고 튀기기로 했어...  너희 들은 먹기 좋다고 더 좋아 했지~~ㅎㅎ

 

 

새우꼬리 끝에는 뾰족한 부분이 있는데, 고 부분이 물주머니란다

( 튀기면 기름이 튀기 쉽단다 그래서 껍질을 제거 해야 돼)

뾰족한 부분을 사진처럼 꼭 쥐고 뒤로 잡아 당기면 껍질이 살짝 벗겨져 버리지...

 

그리고 등쪽에 보면 내장이 있는데 이쑤시개로 사진처럼 빼 내어 주어야 해.

빼지 않으면 먹을 때 가끔은 꺼끌 거리는 느낌이 들게 된단다

 

* 새우는 왜? 내장이 등에 있지...ㅎㅎ

* 새우머리는 잘 씻어 냉동시켜 두었다 찌개에 조금씩 넣어주면 좋단다

 

 

 

 

새우살 배쪽으로 칼집을 살살 내어 준 다음

두손으로 새우를 잡고 허리를 펴듯이 등쪽으로 당겨주면 뿌드득 소리가 나면서

새우 마디가 끊어져 새우가 튀겨도 휘지 않게 된단다

 

소금.후추로 밑간을 해 둔다

 

 

 

 

소스에 사용했던  요리올리고당, 연유 하고 레드와인 식초

 

요리 올리고 당이 물엿 보다는 농도가 묽고 조금만 넣어도 단맛이 난단다

그리고 레드와인 식초는 백화점 수입매장에서 샀는데... 너무 비싸지 않은 것으로 사도  ok

 

* 요리 올리고당은 거의 다 써서 빈통으로 찍었단다~~ㅎㅎ

 

 

 

 

만드는법

 

마요네즈 소스는 분량대로 섞어서 준비하고 우유로 약간 흐르도록 농도를 맞추어 준다

 

* 연유가 들어 가는 것이 조금 번거롭지만... 맛이 고소하단다

없으면 그냥 요리올리고당으로 대체를 해야지 뭐~

 

샐러드 드레싱 재료를 볼에 넣고 거품기로 저어가면서 섞어준다

 

 

 

 

소면은 끓는 물에 80% 정도로 익도록 삶아 찬물에 헹궈 체에 건져 물기를 뺀다

새우는 감자전분을 골고루 묻혀준다 ( 그래야 국수가 잘 붙게 된단다)

 

 

 

 

삶아 놓은 국수로 새우를 돌돌 말아준다

 

* 대강 말아도 모양이 예쁘게 나온단다

조금 놔두면 국수가 살짝 불면서 서로 잘 붙게 된단다

  

 

 

 

튀김 기름을 냄비에 넣고 달구어 노릇하게 튀겨낸다

 

* 튀김을 조금 할 때면 엄마는 조그만 스탠 냄비를 사용해 튀긴단다

그러면 기름도 적게 들고 빨리 튀겨지지~~  ^^

  

 

  

 

다섯마리가 1인분이면 푸짐하지~~ ㅎㅎ

너희 둘이 같이먹을 때면  싸우지 않도록 넉넉히 튀겨 줘야지~~

  

 

  

튀김 좋아하는 우리 아들이 언제나~~  대 만족이랍니다

 

 

  

 

 

 

새우튀김은 마요네즈 소스에 찍어 먹고, 야채는 샐러드 드레싱을 뿌려 먹는다

  

 

 

 

요 새우 튀김은 맥주나 와인 안주로도 잘 어울리겠지~~~  

우리 아들, 딸 너무 인기가 많아지면 어쩌나~~^^*

 

 

 

   


 

  

 

 

 

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